オハヨーゴザイマス
そろそろ銚子の真いわしも脂が乗ってきたよーっって
教えてもらったので昨日の味つけ鯖缶と味が被っちゃうのですが、
おかずを変更してお買い得の銚子の真鰯ちゃんで生姜煮に
しましたです~ 梅煮にもしたいけれど、
梅ニガテちゃんがダメダメなのでいつもこれナンデス~
真子も白子もだいたい持ってましたぁ
梅雨のお魚さんを選ぶ時期ですねぇ~
今年は何がどうよくてダメのかちら~
「真鰯の生姜煮」
煮付けというか保存用兼て&ご飯のお供用なので、
がっつり煮詰めてます~
鰯は頭を落として内臓を取るときに自分は気になるので
腹ビレももぎ取っちゃいます。(個々の好みです~)
ペーパーで水気を拭き取ったら塩して15分くらい放置して、
物切りにして(自分はここで尻尾も落としちゃってます~)から、
霜降りにします。
霜降りにした鰯を圧力釜にスライスした生姜、水・酒・味醂・
砂糖・醤油と一緒に入れて圧力がかかってから30分。
圧力が下がったら穴を開けたアルミホイルの落し蓋をして
中強火でがんがん煮詰めました~。
オーブンで焼いただけ~の漬け込んだ鶏の手羽元で
ローストチキンど~ん
「ローストチキン」の味つけと作り方です。200℃で40分焼きました~。
茹でたけのこで筍メンマ~
「筍メンマ」の作り方です。
「四方竹のメンマ」「筍メンマ」「筍メンマ」「筍メンマ」「真竹のメンマ」
「筍メンマ」「筍メンマ」「初物筍と煮豚目玉焼き添えご飯・筍メンマ 」
粉末焼き海苔とかつお節をぱらり~のした冷奴~
キャベツと長生トマトのサラダ~
余ったローストチキンは、ほぐしてもらってお昼のお弁当用に、
キャベツ・ソース(マヨ・ケチャップ・チリパウダー混ぜ混ぜ)を
巻き巻きしたトルティーヤです~。 巻き方雑デス てへぺろ
久しぶりのシュガーバターサンドはスーパーででお手軽~
「シュガーバターの木 まろんショコラ」「シュガーバターの木 炭火ショコラ」