オハヨーゴザイマス
いかんせん面倒くさがりなみゅうみゅう。久しぶりの餃子です
「餃子」
「包んだ餃子」焼きましたーぎゅうぎゅうに詰めました
焼きすぎたきもするけど~
私は普段作る餃子はお肉は豚挽肉と細かく切った豚バラブロック、
お野菜はキャベツと白菜に、(私はニラ入れずーです)
すりおろしたニンニク、生姜は風味づけに使うのですりおろした生姜を
絞った絞り汁のみを使います。
調味料はごま油・醤油・紹興酒、味噌、砂糖はコク出しで少し。
(オイスターソース加える時は味噌は少なめ)
白菜たくさん入れる時は白菜の甘みで十分なので砂糖は入れないです。
(塩は野菜から水分を出すのに使うのでタネには入れないです。)
たまーにオイスターソースも加えます。
今回は豚ひき肉に、上の調味料にオイスターソース少し入れた合わせダレを加えて混ぜ混ぜ。少し置いて野菜はキャベツと白菜をFPで刻んで塩して水気をかなりきつく絞ったものを混ぜ合わせて少し寝かせたタネです。
今回キャベツの割合に対して白菜(お高かったから)少なめにしちゃったけど白菜はやっぱ多めの方がよかったー
漬けダレは醤油・酢・ラー油の定番五郎さんで知って大好き
になった酢と白胡椒(間違えて黒胡椒入れちゃったので
あとから白胡椒入れてますがー)と醤油のみ。
「健康人口倍増計画」の味噌だれ
(※すりおろしニンニク無しで作ったのですが、目分量で雑にやってしまったため酒・酢の分量が多く汁気が多くなってしまったのでレンジじゃなくフライパンで軽く煮詰めちゃいました)の4種類デス。
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餃子の皮が余るので定番の揚げ餃子~
ツナ缶・ゆでとうもろこし・細かくしたモッツァレラチーズに塩胡椒とマヨを混ぜて、具はかなり少なめにして揚げて塩ぱらぱらしました~。
とうもろこしご飯~
安定のシン&塩で炊き込みました~
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作り置き兼ねたもやしナムル~
茹でたもやしにごま油・鶏ガラ粉末・塩・白ごま混ぜ混ぜです。
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