平成28年(2016年) 3ヶ月連続で更新中
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だそうです。
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さて、去る2月25日(木)の「バック・アップ ・2」のブログ の中段に、
「(前略)昨日、パソコン(英語:personal computer)が操作不能で再起動も出来なくなりました。 所謂 、『フリーズ(英語:frieze)』です。御承知のように、『フリーズ』とは 『凍る』や『固まる』という意味がある言葉です。このようなことは、以前もありました。すなわち、前述の 去る10月4日(日)の『外付けハード・ディスク』のブログ の上段に、
『(前略)去る7月25日(土)の【パソコンの停電対策】のブログ の上段に、
【(前略)約28年前、パソコンの初期の製品であるマッキントッシュ・プラス(Macintosh Plus)(昭和61年[1986年]1月発売)を購入致しました。大きな外付けハード・ディスク(英語: external hard disk)でしたが、容量は20MB(英語: megabyte )でした。最近では、DVDレコーダー(英語:DVD recorder)のハード・ディスクや外付けハード・ディスクでも、2TB(英語: terabyte )の容量の製品が当たり前であります。2TBの容量と言えば、20MBの容量の10万倍で 御座 います。今から考えますと、20MBの外付けハード・ディスクと言えば、おもちゃみたいなものですね。(中略)機会があり、このことを複数の電気店の店員に話しましたら、 頷 いていました。(後略)】と記させて頂きました。前述致しましたように、その某・家電量販店で外付けハード・ディスクを勧められましたので、この2TBの容量の製品を購入致しました。(後略)』と記させて頂きました。このマッキントッシュ・プラスのときは、パソコンが動かなくなることが 度々 ありました。それで、当初 取り付けの 為 の 出張の 方 に教えられた通りに 強制終了しました。 度々 行うと パソコンに影響を与えますが、強制終了しか対処法がないとのことでした。最近のパソコンで 強制終了する 為 には 電源ボタン(英語:button)を押せばいいのですが、このマッキントッシュ・プラスのときは 本体内部のスイッチ(英語:switch)に触れて 電源を切り もう一度 起動しました。(後略)」と記させて頂きました。 過日も、再起動しました処 再起動が終わりませんでした。去る1月15日(金)の「ノート・パソコンの購入」のブログに記させて頂きましたパソコンのことであり、まだ 購入して 約2ヶ月です。約一時間 待ちましたが、再起動の画面のままでした。それで、上記にように 電源ボタンを押しました。ところが、反応しませんでした。この操作を繰り返す内に、 漸 く パソコンの画面が、某・電機メーカー(英語:maker)のロゴ(英語:logo)が描かれた画面になりました。上記のときは、この画面で フリーズしました。今回も 同様に この画面で フリーズしました。ところが、今度は 電源ボタンを押しても 全 く反応しませんでした。そこで、インターネット(英語:internet)で調べて 電灯線を抜くことにしました。 次 に、バッテリー(英語:battery)を 外 すことにしました。ところが、添付品として 付属している説明書を読みましたが、バッテリーが備わっている場所が どこにも記述されていませんでした。パソコンの底を見ても、説明が書かれてありませんでした。結局、このパソコンは、バッテリーを取り 外 すことが出来る機種ではありませんでした。このことが 分かりました。よって、某・電機メーカーに電話することにしました。これ 迄 この某・電機メーカーの機種は windowsのO.S.(英語:operating system)のみでも XP、Vista、windows 7 そして windows 10 を搭載した機種を数台以上使って来ましたが、電話で 訊 くことは 初めてのことです。すると、50分 掛 かっても 電話が 繋 がりませんでした。そして、 漸 く 繋 がりました。この某・電機メーカーの 方 (女性)に状態を話しますと、前述の 去る2月25日(木)の「バック・アップ ・2」のブログ で言及致しました 外付けハード・ディスク(英語: external hard disk)が付いているので、電源ボタンが反応しないのではないか とのことでした。それで、外付けハード・ディスクを 外 すように言われました。但し、外付けハード・ディスクのランプ(英語:lamp)が 点 いています。ランプが 点 いているときに 外付けハード・ディスクを 外 すと、このハード・ディスクが 壊れることがあるとされています。そのことを話しましたら、電灯線を抜いて バッテリーが切れることを待っても 電源が切れることにおいては同じことだ とのことでした。だから、外付けハード・ディスクを 外 すように とのことでした。その言葉に従って 外付けハード・ディスクを 外 しました。それから、電源ボタンを 10秒以上 押すように言われました。しかし 乍 ら、電源ボタンを押しても 状況は同じであり フリーズしたままです。そのことを伝えましたら、バッテリーが切れる時間を調べるとのことでした。そして、4時間とのことでした。また、その時間が経過した 後 に連絡することになりました。このことから 電灯線を抜くことは 正解だったのです。但し、前述致しましたように バッテリーを取り 外 すことが出来ないので、バッテリーが切れる 迄 放電させる必要があります。なお、インターネットで調べて パソコン本体に不必要な電気が帯電していると 正常に起動しない場合があり 放電(帯電している電気を放出)する必要があるとのことでしたので、このことも考慮致し 電灯線を抜きました。
電灯線を抜いてから、約2時間 位 して、パソコンの画面が真っ黒になりました。 漸 く バッテリーが切れたのですね。それで、電灯線を 繋 ぎまして 電源ボタンを押しました。すると、今度は、誠に有り難いことに 立ち上がりました。今回の教訓ですが、某・電機メーカーの 方 (同じ女性)によりますと 再起動が終わらなかったので、パソコンが 内蔵のハード・ディスク か 外付けハード・ディスクを読み込むかで迷ったのだろう とのことでした。記録用のD.V.D.を挿入したまま 起動しても、このようなことが起こるとのことでした。起動のことを BOOTと 云 います。パソコンは、通常 内蔵のハード・ディスク内のシステム(英語:system)を読み取って起動します。この某・電機メーカーの 方 は、第一BOOTが 光学ドライブ(英語:drive)(D.V.D.などのこと)になっていることを想定して 言ったのでありましょう。 勿論 、起動時には 記録用のD.V.D.は 外 しておりますので、このケース(英語:case)には当たりません。だから、外付けハード・ディスクのことは 一つ の可能性ではあるが、このハード・ディスクを 外 したら 起動出来たとのことでした。前述の 去る10月4日(日)の「外付けハード・ディスク」のブログ の上段に、「(前略)某・家電量販店で外付けハード・ディスクを勧められました(中略)外付けハード・ディスク本体に電源スイッチ(英語:switch)はありませんでした。(後略)」と記させて頂きました。某・家電量販店で勧められたメーカーで 電源スイッチの付いている外付けハード・ディスクは、高価なのです。それで、連動スイッチの外付けハード・ディスクを購入したのです。だから、通常は パソコン と 外付けハード・ディスクを 繋 いだままにしています。このパソコン専用の外付けハード・ディスクとして 使用しています。このことは、この某・電機メーカーの 方 (女性)も 諒承 してくれました。
そこで、予防の 為 に、BIOSを初期化する(パソコン購入時の状態に戻す)ことになりました。初め BIOS と聴いたときに、バイアス(英語: bias)と聞こえました。電子回路では、バイアスという用語もあるからです。それで、明確化(英語:clarification)(精神分析の用語です)する 為 に 繰り返しました。バイアスに 因 ませて頂きますと、バイアス抵抗 そして トランス・リニア・バイアスなどの言葉があります。動作の基準として あらかじめ回路に付加しておく電圧、電流 そして 磁気のことです。
話を戻しますと、BIOSを初期化することは 不必要かもしれないが、予防の 為 とのことでした。BIOSを初期化すると、内蔵のハード・ディスクから立ち上げることを設定出来る とのことでした。内蔵のハード・ディスクから起動する設定になっていたかもしれないが、 飽 くまでも 予防の 為 とのことでした。BIOSを初期化することは、インターネットで調べれば 掲載されていますし、それ 程 たいへんなことでは 御座 いません。但し、ここでも 教訓があります。すなわち、BIOSを初期化しても データ(英語:data)に影響はありませんが、まずは 日付や時間が変わってしまい、そのままでは 特に インターネット上で 不具合が起こるとされています。BOOT順位の変更だけであれば、BIOSを初期化する必要はなく、そのBOOT順位の設定だけを変えればいいようです。原因をある程度 推測出来ないのであれば、安易にBIOSを初期化しないほうがよいようです。 後 になって インターネットで調べましたら、BIOSを初期化してしまうと、 割 りと高い確率で O.S.そのものが起動しなくなってしまうことがあるそうです。
前述致しましたように 電話を 掛 けるのは 今回が初めてですが、最後に、極力 今後は 電話を 掛 けて 煩 わすことがないようにします と伝えました。すると、 繋 がるのに 数十分 掛 かることがありますが、どうぞ 利用してください とのことでした。 因 みに、今回は 時間を取ることが出来るとき 迄 待ってから 連絡しましたので、数十分 待って 誠に有り難いことに 繋 がりました。電話で順番を待っているときに、順次 繋 ぎます というメッセージ(英語:message)が入りましたので、途中で 電話を切ってしまったら おそらく 最初から 再度 待たなければならないと存じます。仮に 途中で用事が入ったら、電話を切らなければならない必要に迫られるかもしれません。これは、本当に 時間の余裕のあるときしか 連絡することは 適 わない と思われました。
ときに、昨日、一日のおかず(菜食)を 感謝の気持ちを 籠 めさせて頂いて 記させて頂きます。
まず、枝豆です。 因 みに、去る 一昨年 の11月6日(木)の「イソフラボン」のブログ で お伝え申し上げましたように、枝豆(大豆)にはイソフラボン(フラボノイド[英語:flavonoid][よく御承知のポリ・フェノールと呼ばれる、より大きな化合物のグループの仲間]の一種)が含まれています。しかも、枝豆(大豆)に含まれています、このイソフラボン(英語:isoflavone)、レシチン(英語:lecithin) そして サポニン (英語:saponin)につきましては、去る 昨年の10月10日(土)の「 心身一如 」のブログ の中段やや上に記させて頂きました。
なお、御承知のように、枝豆と大豆、 元 は同じものですが、未熟な枝豆から 更 に成熟すると、大豆になります。
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枝豆
ならびに、 茄子 の煮物です。 因 みに、祖母は、 茄子 の煮物を毎日のように作っていました。また、去る4月19日(日)の「なすび」のブログ の中段に、
「(前略)去る3月24日(火)の『 茄子 の違い』のブログ の中段に、 茄子 の話を記させて頂きました。および、去る4月1日(水)の『アントシアニン』のブログに、 茄子 にはアントシアニンが含まれていると記させて頂きました。 更 に、去る4月17日(金)の『炒り煮』のブログ の中段に、『(前略) 茄子 は皮を 剝 かないで調理するとのことです。こうすれば、 茄子 の皮に含まれているアントシアニンというポリ・フェノール(英語:polyphenol)(抗酸化物質)を 摂取 ることが出来ますね。(後略)』と記させて頂きました。それから、去る1月1日(木)の『謹んで新年の御祝詞を申し上げます。(^O^)』のブログ の上段やや下に、・・・(後略)」と記させて頂きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160311/12/musubi-hikari/45/b6/j/o0800053313589441007.jpg?caw=800)
茄子 の煮物
そして、がんもどきの煮物です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160311/13/musubi-hikari/ab/b1/j/o0800053313589457825.jpg?caw=800)
がんもどきの煮物
また、 人参 、 エリンギ、いんげん そして 筍 の 煮物です。 因 みに、去る 一昨年 の11月24日(月)の「抗酸化物質」のブログで、「(前略) 人参 は 皮を 剝 かないで調理するとのことでした。(後略)」と記させて頂きました。このことにつきまして、去る7月12日(日)の「 柴漬 け」のブログの中段やや上に、
「(前略)去る6月29日(月)の『 微笑 み』のブログ のコメント1で、誠に有り難いことに、(中略)御 賛同 頂きました。(後略)」と記させて頂きました。
ならびに、エリンギ(きのこ)のことは、去る6月15日(月)の「エリンギ」のブログ の中段やや下に記させて頂きました。および、去る 一昨年 の11月17日【月】の「黒 胡麻 」のブログ でも お伝え申し上げましたように、 隠元 禅師がいんげん豆をもたらしたとされています。
そのうえ、去る3月27日(金)の「 馬鈴薯 」のブログ の中段やや上、そして、去る 昨年の2月26日(木)の「 舞茸 」のブログ の中段に、 筍 の調理法について記させて頂きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160311/13/musubi-hikari/49/c6/j/o0800053313589457829.jpg?caw=800)
煮物
最後に、 昆布 と 椎茸 のダシによります、 榎茸 、キャベツ そして 葱 の味噌汁です。 因 みに、 昆布 のことは、去る 一昨年 の10月24日(金)の「 健 やかに生活をして頂くために」のブログ の中段に記させて頂きました。そして、去る3月22日(日)の「わかめ」のブログ の中段に、
「(前略) 昆布 やわかめなどの 海藻 類には、『水溶性食物繊維』であるヘミセルロースが含まれています。(後略)」と記させて頂きまして、食物繊維につきまして お伝えさせて頂きました。 更 に、食物繊維のことは、去る 一昨年 の11月20日(木)の「切り 干 し大根(昨日のおかず)」のブログ の中段でも記させて頂きました。
および、 椎茸 のことは、去る6月12日(金)の「レタス」のブログ の中段やや上に記させて頂きました。
ならびに、 榎茸 の効用とこれに含まれています 「きのこキトサン(英語:mushroom chitosan)」のことにつきましては、去る10月15日(木)の「仏花」のブログ の中段やや下に記させて頂きました。しかも、この 榎茸 の調理をする際、 榎茸 の栄養素を逃さない 為 に心 掛 ける 二つ のポイント(英語:point)につきましては、去る12月5日(土)の「霊峰・富士・8( 榊 と 仏花) 」のブログ の下段に記させて頂きました。
そのうえ、去る 一昨年 の10月9日(木)の「笑いと菜食療法❤菜食に導かれた過程❤ 小乗 から 大乗 へ」のブログ の中段に詳細に記させて頂きましたように、 葱 にはアリシン( 硫化 アリル)(英語: allicin )が含まれています。それから、キャベツのことは、去る 一昨年 の12月20日(土)の「キャベツ」のブログに記させて頂きました。
ところで、去る12月18日(金)の「不思議な出会い」のブログ の下段に、「味噌玉」のことを記させて頂きました。
ならびに、昔から言われている味噌汁のことを発展させた話につきましては、去る4月8日(水)の「 南瓜 」のブログの中段以降に記させて頂きました。しかも、去る7月11日(土)の「日本人の魂の食べ物」のブログ の中段やや下に、
「(前略)去る6月29日(月)の『 微笑 み』のブログ の中段やや下に、『味噌汁は、日本人の 魂 の食べ物ですね。』と記させて頂きました。(後略)」と記させて頂きました。そのうえ、去る8月23日(日)の「アスコルビナーゼ」のブログ の下段やや上に、味噌汁である「 御御御付 」のことにつきまして、
「(前略)『御』が3つも付くのですから、誠に有り難い食べ物ですね。(後略)」と記させて頂きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160311/13/musubi-hikari/30/22/j/o0800053313589457925.jpg?caw=800)
味噌汁
同居している両親は、と以前 訊 かれましたので、お伝え申し上げましたが、両親は何でも食べます。
前述の 去る 一昨年 の10月9日(木)の「笑いと菜食療法❤菜食に導かれた過程❤ 小乗 から 大乗 へ」のブログ そして 去る1月12日(火)の「笑いと菜食療法❤菜食に導かれた過程❤ 小乗 から 大乗 へ ・続報」のブログ に記させて頂きました過程があり、誠に有り難いことに、母親の理解を得て、菜食にさせて頂いております。
あと、このおかずに、玄米御飯で 御座 います。玄米も、 庶民 的にスーパー・マーケットで購入して来ます。
御承知のように、玄米の 糠 には、去る 一昨年 の11月10日(月)の「らっきょう」のブログ で お伝え申し上げましたように、糖質からエネルギーをつくり出すときに役立つとされているビタミンB1(英語: thiamin )が含まれています。ビタミンB1(チアミン)のことは、去る3月30日(月)の「脳の神経細胞の新生」のブログ の上段から中段に 掛 けてでも記させて頂きました。
また、らっきょうには、キャベツの約50倍の、前述の「水溶性食物繊維」が含まれています。キャベツのことは、前述の 去る 一昨年 の12月20日(土)の「キャベツ」のブログ に記させて頂きました。 更 に、らっきょうには、ビタミンB1の吸収を助ける、「アリシン( 硫化 アリル)(英語: allicin )」という成分が多く含まれています。 因 みに、「アリシン( 硫化 アリル)」は、 葱 類に共通して含まれています。 玉葱 に含まれている、血液をサラサラにする効能があるとされる「アリシン( 硫化 アリル)」を効果的に 摂取 るための調理法は、去る3月25日(水)の「 玉葱 」のブログ に記させて頂きました。しかも、 玉葱 に多く含まれるフラボノール(英語:flavonol)にも、血液をサラサラにする働きがあるとされています。このフラボノールは、フラボノイド(英語:flavonoid)類の仲間であり、前述のフィト・ケミカル(英語: phytochemical)であります。そのうえ、このフィト・ケミカルにつきましては、去る10月11日(日)の「人類に有用な天然の物質」のブログ 、去る10月12日(月)の「産土の神社の『例大祭』」のブログそして 去る10月18日(日)の「フィト・ケミカル」のブログ のそれぞれ中段に記させて頂きました。
それから、玄米には、ビタミンE、食物繊維、そして、K(カリウム)が含まれています。 因 みに、K(カリウム)のことは、去る1月9日(金)の「 茄子 」のブログに記させて頂きました。また、玄米のような穀類に含まれている食物繊維は、「不溶性食物繊維」です。前述の「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」のことにつきましては、前述の 去る3月22日(日)の「わかめ」のブログ の中段に記させて頂きました。
なお、去る11月20日(金)の「仏花(菊の花)」のブログ の下段に、「古事記」と「日本書紀」を引用させて頂いて、日本人の主食である お米は 誠に有り難い という話を記させて頂きました。
![おかず7・10月24日(金)](https://stat.ameba.jp/user_images/20141024/16/musubi-hikari/9d/c9/j/o0800060013107787351.jpg?caw=800)
玄米御飯
玄米の食べ 方 につきましては、前述の 去る 一昨年 の11月17日(月)の「黒 胡麻 」のブログで記させて頂きました。また、玄米の 炊 き 方 につきましては、去る 一昨年 の11月26日(水)の「 蕗 」のブログに記させて頂きました。
しかも、去る12月31日(木)の「大晦日(火星か金星か)」のブログ の下段に、
「(前略)御飯を食べましたら 当然のこと 乍 ら 以前から 茶碗 その他の食器を洗っております。(中略)高校生の頃に触れた 趙州 和尚の『御飯を食べたら茶碗を洗え』の言葉を思い出しました。この『 趙州洗鉢 』の公案は、『 無門関 』(中国宋代に 無門慧開 によって編集された公案集)の第七則にある話です。(後略)」と記させて頂きました。なお、学部生のときに 安い学食を用いると 食器を洗うどころか 食器を下げることすらも嫌とのことで、一般の食堂を利用している お坊ちゃんのような同期生がいました。そのうえ、別の同期生から この お坊ちゃんのような同期生は、 放浪癖 があると言われていました。おまけに、 放浪癖 があると言っていた この別の同期生は、自分のことを 投影(心理学用語)しているのだということが 後 になって 分かりました。某・出版会社を退職して 入学して来ている 学士(四年生の大学を卒業していること)の 方 でした。入学時に 30歳代の 半 ばでした。この某・出版会社で 放浪癖 があると言われていたので、同期生にも そう言ったのかもしれません 。 因 みに、この 放浪癖 は、去る11月13日(金)の「男性看護師・続報7」のブログの上段やや下 そして 一昨日 すなわち 3月13日(日)の「男性看護師・続報8」のブログの中段やや下などに記させて頂きました A.D.H.D.(英語: attention deficit hyperactivity disorder)(ネガティブ[英語:negative]で 御座 いますし、お読み下さっている 方々 に影響を お与えすることの無いように、日本語で 綴 ることを控えさせて頂きましたが、以前、それではわからない、と指摘を頂きましたので、日本語も併記させて頂きます。小さく記させて頂きます。注意欠陥・多動性障害のことで 御座 います)と関係していたのかもしれません。
(半角で4万文字以内という字数制限を超えましたので、文章を削らせて頂きました)
本日も、最後 迄 お読み頂き、誠にありがとうございました。唯々感謝。(^-^)