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さて、去る1月29日(金)の「霊峰・富士・10」のブログ
、去る12月7日(月)の「紅葉」のブログ
と 去る11月10日(火)の「霊峰・富士・6」のブログ
のそれぞれ上段 そして 去る11月3日(火)の「柚子(文化の日)」のブログ
の中段に、
「(前略)過日 月一回の古紙回収日なので、その前夜に 母親から、親が定期購読している新聞を纏めるように言われました。それで、過日 古紙として出しました。去る 一昨年の10月29日(水)の『身体の効率』のブログ
の冒頭に、『(前略)エコロジー(英語:ecology)(元来は生物学の用語で生態学と訳されますが、今日ではもっと広い意味で、環境保護運動をも指します)的であります。(後略)』と記させて頂きましたように、エコロジー的な観点は大切ですね。因みに、勿論 自宅から出る 段ボール、雑紙、雑誌、古布、瓶、缶、プラスチック(英語:plastic)容器、蛍光管 そして 電池などは 毎週 分別して資源として出しています。なお、母親は 分別すべきところを一緒にしてしまいますので、その度に 当方が分別しています。(後略)」と記させて頂きました。先週も、月一回の新聞の古紙回収日でしたので 親が定期購読している新聞を古紙として出しました。また、 数日前 週一回の可燃性資源 そして 一昨日 週一回の不燃性資源の収集日でしたので、共に毎回、資源として出しています。なお、資源を出して それらの資源を回収してくれることが成立する、この ちょっとしたことが 喜びに繋がっています。幸福とは 幸せを感じるその人の気持ち次第であるのである ということが、この資源の回収から 今更乍ら 思われます。
「(前略)
糖質を摂取りますと、ビタミンB1(チアミン)の摂取が必要になります。父親は玄米 や らっきょうを食べませんので、別の食品でビタミンB1(チアミン)を摂取ることになります。(後略)」と記させて頂きました。それで、以前から 母親に ビタミンB1(英語:thiamin)が含まれている食品の一覧表を 手渡しておきました。すると、母親によりますと、昨日 父親は ビタミンB1(チアミン)の含まれている鰻を食べた とのことでありました。なお、去る2月20日(土)の「親への買い物・5(両親の好物)」のブログ
の上段に、
「(前略)母親によりますと、父親は 鰻が好きとのことでした。父方の祖母の好物でもありました。
(後略)」と記させて頂きました。
ところで、昨日、一日のおかず(菜食)を 感謝の気持ちを籠めさせて頂いて 記させて頂きます。
まず、市販の、瓜の漬物です。
瓜の漬物
そして、昨日と同じ 厚揚げの煮物です。
厚揚げの煮物
また、昨日と同じ 人参、椎茸 そして しらたき(関東では「しらたき」、関西では「糸こんにゃく」と呼ばれているそうです)の煮物です。因みに、去る 昨年の11月24日(月)の「抗酸化物質」のブログ
で、「(前略)人参は皮を剝かないで調理するとのことでした。(後略)」と記させて頂きました。このことにつきまして、去る7月12日(日)の「柴漬け」のブログ
の中段やや上に、
「(前略)去る6月29日(月)の『微笑み』のブログ
のコメント1で、誠に有り難いことに、(中略)御賛同頂きました。(後略)」と記させて頂きました。
および、椎茸のことは、去る6月12日(金)の「レタス」のブログ
の中段やや上に記させて頂きました。また、こんにゃく(こんにゃく芋)につきましては、去る 一昨年の11月16日(日)の「根菜」のブログ
そして 去る 一昨年の10月16日(木)の「身土不二」のブログ
で記させて頂きました。
煮物
ならびに、焼き麩、榎茸 そして 葱の煮物です。因みに、去る 昨年の2月21日(土)の「生麩」のブログ
に 生麩を掲載させて頂きましたが、これは 焼き麩です。一見すると、お揚げのようですね。また、去る 一昨年の11月30日(日) の「麩(グルテン)」のブログ
でも記させて頂きましたように、麩は、グルテン(英語:gluten)を主原料とした加工食品です。そのうえ、グルテンは、小麦粉に含まれる蛋白質の一つであります。
および、榎茸の効用とこれに含まれています 「きのこキトサン(英語:mushroom chitosan)」のことにつきましては、去る10月15日(木)の「仏花」のブログ
の中段やや下に記させて頂きました。しかも、この榎茸の調理をする際、榎茸の栄養素を逃さない為に心掛ける 二つのポイント(英語:point)につきましては、去る12月5日(土)の「霊峰・富士・8(榊 と 仏花) 」のブログ
の下段に記させて頂きました。
それから、去る 一昨年の10月9日(木)の「笑いと菜食療法❤菜食に導かれた過程❤小乗から大乗へ」のブログ
の中段に詳細に記させて頂きましたように、葱にはアリシン(硫化アリル)(英語:allicin)が含まれています。
煮物
最後に、昆布と椎茸のダシによります、豆腐、榎茸 そして 葱の味噌汁です。因みに、昆布のことは、去る 一昨年の10月24日(金)の「健やかに生活をして頂くために」のブログ
の中段に記させて頂きました。そして、去る3月22日(日)の「わかめ」のブログ
の中段に、
「(前略)昆布やわかめなどの海藻類には、『水溶性食物繊維』であるヘミセルロースが含まれています。(後略)」と記させて頂きまして、食物繊維につきまして お伝えさせて頂きました。更に、食物繊維のことは、去る 一昨年の11月20日(木)の「切り干し大根(昨日のおかず)」のブログ
の中段でも記させて頂きました。
ならびに、去る4月8日(水)の「南瓜」のブログ
の中段やや下に、
「(前略)奈良時代、遣唐使が中国から豆腐の作り方を日本に持ち帰ったということが豆腐伝来説として有力とされています。その伝来した際、豆腐と納豆の名称が逆になって伝わったとのことです。考えてみますと、納豆の製法である『豆を(納豆菌で)腐らす』のは正しく納豆であり、豆腐の製法である『豆を(型に)納める』のは正しく豆腐でありますね。(後略)」と記させて頂きました。
次に、去る12月18日(金)の「不思議な出会い」のブログ
の下段に、「味噌玉」のことを記させて頂きました。
ならびに、昔から言われている味噌汁のことを発展させた話につきましては、前述の 去る4月8日(水)の「南瓜」のブログ
の中段以降に記させて頂きました。しかも、去る7月11日(土)の「日本人の魂の食べ物」のブログ
の中段やや下に、
「(前略)去る6月29日(月)の『微笑み』のブログ
の中段やや下に、『味噌汁は、日本人の魂の食べ物ですね。』と記させて頂きました。(後略)」と記させて頂きました。そのうえ、去る8月23日(日)の「アスコルビナーゼ」のブログ
の下段やや上に、味噌汁である「御御御付」のことにつきまして、
「(前略)『御』が3つも付くのですから、誠に有り難い食べ物ですね。(後略)」と記させて頂きました。
味噌汁