一汁一菜 時短 体質改善ごはんとヨガで快適な暮らし
体質改善アドバイザー 北岡 かなえです🌱
初めましての方はこちら
あなたは料理、得意ですか?
苦手だな〜と感じる方はぜひ
この先も読み進めてみてください
私は料理が苦手でした。
料理が苦手な理由って
人それぞれあるかと思いますが
私の場合は
◾️材料や調味料を計量する
◾️「○分煮る」など時間を管理する
◾️手順を覚える
これが、苦手でした。
レシピを見ながら作るのですが
レシピ見て作ると頭が疲れるし
時間もかかるし
あー料理めんどくさ!ってなってました
だるい、冷える、やる気が出ない
5年前、次女が生まれた時の私は
市販のお惣菜に頼ることも多く
なんだかいつもだるい。
鼻炎もあり、体が冷える。
やる気が出なくて、いつも他人任せ。
仕事にも人生にも意欲が低かったです。
産後、体重もなかなか元に戻らず
どうにかしたいと栄養学を学びにいきました。
栄養を学んだら、目からウロコ!
これなら私も痩せられる!とメラメラと
料理への意欲が燃え上がったのです。
レシピを見ないで作ってみたら
ある時から、レシピを見るのをやめました。
材料は目で見て、色合いで決める。
手順は毎回同じ。
蒸し焼きという同じ調理法をひたすら繰り返す。
煮る、蒸す、焼く、サラダ、和えるなど色んな
調理法がありますが
まずは一つだけをひたすら繰り返しました。
火加減は、香りを嗅いで、目で見て、食べて判断する。
味加減も、手ばかりでパラパラ。だいたいで大丈夫。
毎日作ってたらいい塩梅がつかめてくる。
そうやって五感を使って
感覚で料理をするようにしたら
早くできるし、美味しい♪
そしてこんな合わせ方もできるな♪とか
この食材こんな食べ方できないかな?など
アイデアも自然と湧いてくるように!
家にある食材で料理ができるようになり
料理がめちゃくちゃ楽しくなりました😆♪
20分で3食
料理が楽しくなってくると
アイデアもどんどん湧いてきます。
この作業省いたらどうなるだろう?
この食材こんな食べ方できないかな?
色々工夫を重ねるうち
料理にかける時間もどんどん短くできるように。
料理が苦手、めんどくさかったのが
今では家族4人、3食分の料理を
だいたい20分、長くても30分で作れるように
そのためには
いくらでも応用のきく
基本の調理法を一つ
マスターすればOK!
一汁一菜✴︎体質改善では
「蒸し焼き」という油なしで食物繊維たっぷりの
調理法をお伝えしています。
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