一汁一菜とヨガで快適な暮らし
木の家のヨガ 北岡 かなえです🌱
初めましての方はこちら
あなたは料理、得意ですか?
苦手だな〜と感じる方はぜひ
この先も読み進めてみてください☺️
料理は苦手だった
私は料理が苦手でした。
料理が苦手な理由って
人それぞれあるかと思いますが
私の場合は
✅材料や調味料を計量する
✅「○分煮る」など時間を管理する
✅1、鶏肉は下味をつけておく
2、これとこれの皮を剥いてあくに晒しておく
3、まずこれを炒めて、その後これを炒めて、こうなったら調味料を半分入れて、こうなったら仕上げに残りの調味料を入れる、、、
などの段取りを覚える
これが、苦手でした。
だからレシピを見ながら作るのですが
レシピ見て作ると頭が疲れるし
時間もかかるし
あー料理めんどくさ!ってなってました😂
レシピを見ないで作る
ある時から、レシピを見るのをやめました。
材料は目で見て、色合いで決める。
手順は毎回同じ。
酒蒸しという同じ調理法をひたすら繰り返す。
煮る、蒸す、焼く、サラダ、和えるなど色んな
調理法がありますが
まずは一つだけをひたすら繰り返しました。
火加減は、香りを嗅いで、目で見て、食べて判断する。
味加減も、手ばかりでパラパラ。だいたいで大丈夫。
毎日作ってたらいい塩梅がつかめてくる。
そうやって五感を使って
感覚で料理をするようにしたら
早くできるし、美味しい☺️
そしてこんな合わせ方もできるな♪とか
この食材こんな食べ方できないかな?など
アイデアも自然と湧いてくるように✨✨
「ジャガイモがないから肉じゃができない!」
なんてなることもない。
家にある食材で料理ができるようになります☺️
料理がめちゃくちゃ楽しくなりました🌱
20分で3食
料理が楽しくなってくると
アイデアもどんどん湧いてきます。
この作業省いたらどうなるだろう?
この食材こんな食べ方できないかな?
色々工夫を重ねるうち
料理にかける時間もどんどん短くできるように。
今では家族4人、3食分の料理を
だいたい20分、長くても30分で作れるように✨
そうなると料理はめんどくさいものでも何でもなくて
むしろリフレッシュになる✨
料理が苦手に感じる方は
レシピを見ずにトライしてみて下さい🌱
そのためには
いくらでも応用のきく基本の調理法を一つ
マスターすればOK!
一汁一菜✴︎体質改善では
「酒蒸し」という基本の調理法をお伝えしています🌱
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生徒さんの変化
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