野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ) -38ページ目

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 

【カラフル野菜や雑穀で腸も喜ぶサラダ】


ビタミンカラーのお野菜たちと

豆や雑穀、

海藻などなど。


腸も喜ぶ料理の提案と

指導のお仕事。




切り方や加熱有無、

お味はもちろんですが

見せ方も肝心!



試作品を持って午後から

提案と指導の

お仕事に行ってきます。


広告用写真撮影も進み







あれこれ商品化が決まり

一歩づつ一歩づつ


小さな歩みが進んでいます。

 


 

時期が来たらお知らせしますね!



 


 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

お塗り絵プレゼント!うち時間をご当地塗り絵で楽しく学ぼう!ベジフル塗り絵山梨版


image

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

#野菜ソムリエ料理教室 

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

 

 

 


【彩り野菜でバランス整え副菜力を上げる!】




5月に仕込んだ

梅シロップが出来上がりました。


お酒ではなく酢で仕込んだので

爽やか梅シロップ


我家ではスポドリ代わりに

使います。

この梅サワーシロップを使って
野菜の焼き漬けにしました。




梅サワーシロップと醤油を

1対1に混ぜて


オイルをまぶして焼いた夏野菜を

漬け込んだらさっぱり爽やか。



彩り鮮やかな野菜で

副菜力アップお弁当できました。



メインの肉や魚は

茶色になりがちですが、


野菜の副菜を

彩り豊かにすることで


副菜力を上げると

栄養バランスが整います!

 


メニューは

○肉豆腐

○野菜の焼き漬け梅サワーシロップ

○豆鯵の南蛮漬け

○赤蕪の漬物

○土鍋炊きもち麦ご飯



 

 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

お塗り絵プレゼント!うち時間をご当地塗り絵で楽しく学ぼう!ベジフル塗り絵山梨版


image

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

#野菜ソムリエ料理教室 

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

 

【天然醸造みそ『磯部さん家のかけるお肉』食べ比べ】



希少な富士北麓の

青大豆を使ったこだわり味噌屋

『みそ工房の郷』の

新商品2種食べ比べ。



シンプルに豆腐にのせて😋


かけるお肉大辛には

黒すり胡麻とネギと辣油


かけるお肉普通のタイプには
白すり胡麻とネギと胡麻油


子どもにはこちらのタイプは

熱々ご飯がススム

間違いなし‼︎




大人にはおつまみに

ライ麦クラッカーに

カマンベールチーズとのせて。




『素材のこだわりと安心』が

みそ工房の郷の

天然醸造味噌に詰まっています! 









石和温泉郷の『みそ工房の郷』

2階には

富士山麓の希少な青大豆の

イラストを


大久保が勝手に描いちゃいました。


よろしければ、

寄ってみてくださいませ。



12月から5月まで

みそ作り教室開催中、


夏の間は加工品が色々あります。



詳しくはこちら→☆☆












#かけるお肉 #みそ工房の郷 #富士山麓青大豆 #こだわりみそ #石和温泉郷 #おつまめ #エッセンスおてがるうちごはん #野菜ソムリエ料理教室 

 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

お塗り絵プレゼント!うち時間をご当地塗り絵で楽しく学ぼう!ベジフル塗り絵山梨版


image

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

#野菜ソムリエ料理教室 

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

 

 【調理法と保存法・切り方で苦味少ないピーマンの食べ方】


鯵の南蛮漬けからの

ピーマンの食べ方のお話です。




見るとつい買ってしまう豆鯵、

手で簡単にエラと腹ワタが取れて、


頭から骨まで丸ごと

食べれるます。


捌く必要もないし

ぜいごも取らなくていいから




豆鯵見ると買ってきます。




カルシウムが摂れるので

40歳過ぎのカルシウム不足の

女性の方も


育ち盛りのお子さんにも

おすすめです




カルシウムだけでなく

野菜もたっぷり食べれる

黒酢の南蛮漬けになりました。




さてここからが本題


野菜は生ですが、

玉ねぎは甘く

ピーマンは苦味無くもりもり食べれます。

その秘訣を書きました!


えっ〜ピーマン生なのに⁈



はい生です!

じいちゃんの畑のピーマンを

沢山もらったので


いっぱい入れました。





ピーマンは栄養たっぷりですが
苦手野菜のトップ3

でも美味しく食べられる

食べ方があります







かなり優秀なピーマンの栄養

苦くて青臭くて嫌われがちなピーマンですが、栄養成分は非常に優秀なんです。

特にビタミンCは野菜の中でもトップクラス!100gの中に76mgも含まれています。トマトの約4~5倍、レモンの約1.5倍も含まれています。

しかも熱にも壊れにくいのが特徴です




ピーマンの嫌いな原因は?
ピーマンには独特な青臭みや渋みがあります。
それは「クエルシトリン」という成分が
含まれているから


でもそれはね!
『まだ食べごろじゃないよ』

ピーマンが出している自然のサイン

『良薬口に苦し』とことわざがある通り
苦味は体に良いけど

摂り過ぎは毒にもなります。
(※青梅や青パパイヤなど)


完熟して赤いピーマンが苦くないのは
『今は食べごろよ』のサインだからです!




ピーマンが苦手なときは
まずは
赤いピーマンやパプリカで
食べれる自信をつけることもおススメです!



     TODAY'S 

  1. 苦味が少なく食べやすいポイント




 
①ピーマンは油と相性がいい!

青臭みと渋み成分クエルシトリンは
油に溶ける成分なので
油と調理すると
苦味は感じにくくなります。

しっかり炒めたり、
油通ししたりするのをおすすめします

油が多いマヨネーズ炒めも
おススメです。

 
ピーマンは切り方で苦味が変わる!



 
ピーマンの細胞は
縦に繊維が並んでいます。

その繊維を切断するように
横に切ってしまうと、
青臭みや渋みが全面に出てしまいます

縦に切ると苦味や渋みが
出にくくなるので
縦切りがおすすめです




もっと言うならば
丸焼きがおススメ!

実は切らない方が苦味が少ないです

オイルをまぶしてじっくり焼くと
甘くてジューシー!

加熱中に破裂しないよう
穴を開けておくのがポイント。

ホイルで包み焼きするのも
簡単便利です
鰹節と醤油かけるのもオススメです!
半分にしか切らない
肉詰めも理にかなっています








 
サッと湯通し
独特の青臭みは茹でることで軽減されます。
シャッキシャキの青椒肉絲には向きません
ピーマン苦手さんの
炒め物にちょこっと加えて
食べれた!って自信をつけるには
バッチリです





冷凍保存で苦味を和らげる
カットして生のまま冷凍すると
冷凍で細胞が壊れて
臭いと苦味が弱まります



しかも壊れた細胞に味が染み込みやすいので
断然食べやすくなります。




さらに苦手さんには湯通し➕冷凍ストック

湯通しと冷凍のWなら
もう怖いもんなし

苦味も食べやすさも良くなります。
しかも冷凍しておけば

使いたい時に
使う分だけ凍ったまま調理に加えて
活用できます




あとは食べれたって自信をつける

ここまで、
苦味や渋みを抑える方法をお伝えしました。
でも苦味も実は大切な五味の一つ

人が食べて感じる味覚には
五味のバランスが整うと美味しいと
感じられるようになります


五味には
甘い…甘味
②しょっぱい…塩味
③苦い…苦味
④すっぱい…酸味
⑤おいしい…旨味

苦味だって大切な五味

でも子どもは経験が未熟だから


酸っぱいものは腐ったものを食べないように

苦いものは毒を食べないようにと

自分の身を守る働きがストップをかけています



だから小さい頃は

食べれないことは

悪いことではありません。



無理強いすることの方が

苦手意識を植え付けてしまいがち


そちらの方が後から取り除くことが

実は難しい!


焦らず、怒らず、

母の愛情と食べれる一工夫


食べれた時の褒め言葉で

自信をつけて

食べれるようにしたいですね!



そうすれば、

味覚も発達して

苦味も美味しいとわかる時が

来ると思います。






 

 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

お塗り絵プレゼント!うち時間をご当地塗り絵で楽しく学ぼう!ベジフル塗り絵山梨版


image

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

#野菜ソムリエ料理教室 

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

 

 【もう無駄にしない!夏野菜ならお任せ】


野菜徹底活用術

and

冷凍活用術

1dayレッスン行いました。




夏野菜は

同じ時期に頂くことが多いから、

栄養が豊富なうちに

無駄なく使い切りしたいですよね!




冷凍活用術と使い回し術


皮も芯もヒゲも使った

とうもろこしの使い回しで



夏野菜はお任せ!



もう無駄にしない

使い回しと冷凍活用は


知ってお得です


素材を生かして

塩だけで

美味しさ上がる

作り方が身につけば


副菜力が上がりますね!








とうもろこしはドルチェドリーム

とても甘い美味しいとうもろこし


実が甘いと、

ヒゲまで甘いお茶に

なりました。



旬の夏野菜編1dayレッスン


ご参加ありがとうございました。



 

 

 

 

 

 




 

 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

お塗り絵プレゼント!うち時間をご当地塗り絵で楽しく学ぼう!ベジフル塗り絵山梨版


image

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

#野菜ソムリエ料理教室 

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

 

【手作りつみれ汁は絶品!魚は骨まで美味しく】


お魚捌きレッスンでは

ちょうど豆鯵が手に入ったので、

手捌きで南蛮漬けにしました。


つけダレに漬け込んだら

野菜まで美味しくなります!



豆鯵は手捌きで簡単に
下ごしらえできるから
鯵が断然身近になります。

今回初めての

豆鯵手捌きだと言ってましたが


エラから摘んで

内臓までつるりと外して

いただきました。



三枚おろしも併せて

美味しい南蛮漬けになりました。



三枚おろしの骨は

無駄なく生かして

カリッと骨せんべい




捌いた魚で作ったつみれ汁

市販のものと比べると




別格の美味しさになるのが

手作りの良さです!



魚と野菜で

魚定食で 仕上がりました



野菜もたっぷり摂れる
体に嬉しいお魚和食

学んでいただきました。




コツを学んで実践

1人でするより
一緒に学ぶと心強いので

自信がつきます!

ご参加ありがとうございました。


 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

お塗り絵プレゼント!うち時間をご当地塗り絵で楽しく学ぼう!ベジフル塗り絵山梨版


image

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

#野菜ソムリエ料理教室 

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

冷めながら染み旨い野菜と鮭の南蛮漬け】


たっぷり焼き野菜を

鮭と一緒に

南蛮漬けにしました。




熱々を冷たいタレに浸すと

冷めながら


鮭の旨味も

野菜に染み込んで


さらに

野菜が美味しくなります。






ブロッコリーの芯は

無駄なく棄てずに

ねじり青梅に。


棄てる部分も上手に生かせば

アクセントに

なります。




曲げわっぱ弁当には

タルタルがフタにべったりついて


開けたら大変!ってことに

ならないように



白身のゆで卵を

カップにして詰めて


卵にだけラップをかけて

フタしました。



自家製なめ茸は絶品です。

こちらは
山梨県産クロアワビタケ
『山梨夏っ子きのこ®︎』

商品化準備中

 



弁当メニューは

○鮭南蛮漬けタルタル添え

ブロッコリー芯花のせ

○野菜南蛮漬け

○きのこ5種のなめ茸

○豆の煮物

○自家栽培米土鍋炊きもち麦ごはん


雨の被害がこれ以上拡大せずに

落ち着きますように!




 

 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

お塗り絵プレゼント!うち時間をご当地塗り絵で楽しく学ぼう!ベジフル塗り絵山梨版


image

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

#野菜ソムリエ料理教室 

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

 

【週末は河口湖☆ランチとまるごとピーチ☆河口湖チーズケーキガーデン】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

週末は河口湖町まで

教室用のクリーンジェルを

仕入れに

 

松山油脂工場まで

行ってきました。

 

どうせならこだわりの
良いものを使いたいと
 

生産工場まで

足を運んできました。

 

教室に置いておきますので、

ぜひお使いくださいね!

 

 

 

 

 

 

 

お出かけついでに久々の外食、

 

 

 

 

 

 

 

富士急ハイランドの

リサとガスパールタウンのレストランへ

 

 

 
主人はチキン丸ごと1/2羽
グリル焼き
 
めちゃくちゃ美味しかったです。

 

 

 

 

 

 

 

素敵なご褒美時間になりました。

 

帰りには

河口湖の湖畔を散歩して

 

湖畔のチーズケーキガーデンに

よりました。

 

 

 

 

山梨ならでは限定

『まるごとピーチ🍑』

 

生産量日本一の山梨でも

 

まだ割高なのに

 

 
桃丸ごと1個使用で

 

これで500円〜って

お得過ぎませんか⁈

 

 

 
しかもテラスで食べていくと

 

珈琲はサービスで

付いてくる‼︎

 

 

 
雨降りのあとだったので
屋根付きのガーデン 席で
いただきました。
 

 

 

 

 

 
生のジューシーな桃まるごと
 
くり抜いた種のところに

 

ぎっしりと

 

生クリーンand

カスタードクリーム

 

底にはタルト。

 

 

まずは桃が旨いから

間違いなく旨い😋

 

 


もちろん
チーズケーキも
美味しかったです!
 
 
自然の中で山梨満喫

 

仕事のヒント💡もあり

 

いっぱい、勉強になりました。

 

 

※まるごとピーチは

桃の入荷状況で変わるそうです。

 

 

 

 

 

 

 

ケーキ屋さんの前の公園では

散歩しながら

紫陽花を眺めて

 

良い気分転換になりました。

 

 

河口湖チーズケーキガーデン

富士河口湖町河口2801-7

 

富士河口湖インターから

車で10分

カチカチ山ロープウェイの左側

 

ホームページはこちら→☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

お塗り絵プレゼント!うち時間をご当地塗り絵で楽しく学ぼう!ベジフル塗り絵山梨版


image

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

#野菜ソムリエ料理教室 

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

 

 

 

 

【どんより雨雲だけど、気持ちは晴れやかに!】

 

 

 

 

 

 

熊本・鹿児島大雨の被害に

遭われた皆さまへ心

よりお見舞い申し上げます。

 

 

先日参加された生徒さんの

ご実家が熊本だと聞きました。

 

ひとまずは大丈夫だったとの連絡を

聞いてホッと一安心

 

 

でも、ニュースを見て

被害の大きさに

後からびっくりしています。

 

私なりに

今何かお役に立てることで

協力になればと思っています。

 

 

 

 

 

 

雨雲で空はどんよりですが、

気持ちは上げていきたいです!

 

ひまわりで明るく元気に!

 

 

 

 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

お塗り絵プレゼント!うち時間をご当地塗り絵で楽しく学ぼう!ベジフル塗り絵山梨版


image

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

#野菜ソムリエ料理教室 

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

 

 

 【県産ブランド野菜☆山梨夏っ子きのこ®︎

姿煮フカヒレ風スープ】

 

 

 

 

 

 

今年もクロアワビタケ

『山梨夏っ子きのこ®︎』

収穫時期になりました。

 

 山梨県森林総合研究所 で開発された

『山梨夏っ子きのこ®︎』の

商品化に向けて

 

レシピ開発を行なっています。

 

 

 

山梨県内外の多くの方に

 

知っていただけるよう
レシピ提案
させていただいています。
 
 

山梨県のホームページにも

テレビ放送された記事が

掲載されています→☆☆

 

 

 

今回は

キレイなヒダがフカヒレみたいで、

姿煮スープにしました。

 

 

 

 

 

 

食べ応えある食感が自慢の一品。

山梨県の新ブランド野菜レシピ

 

今回のきのこは

Mukuda kinoko提供

ありがとうございます😊

 

 

 

 

 

 

【山梨夏っ子きのこ®︎フカヒレ風姿煮スープ】

 

《材料2人分》

○山梨夏っ子きのこ®︎大きめ2〜4枚

(クロアワビタケ)

○筍30 g千切り

◎長ネギ5cmみじん切り

◎生姜4切れみじん切り

◎油小さじ1

◇鶏ガラスープ

(水700cc+ガラスープ粉大1)

◇塩小さじ1/4〜

◇白胡椒少々

◇オイスターソース大さじ1/2

◇胡麻油小さじ1

 

《作り方》

①鍋に油を入れて、弱火でネギ、生姜の香りが立つまで炒める

②鶏ガラスープ、筍、夏っ子きのこを加えて5分煮る

③塩、白胡椒、オイスターソースで味を整え火を止める。仕上げに胡麻油を加えて完成

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

お塗り絵プレゼント!うち時間をご当地塗り絵で楽しく学ぼう!ベジフル塗り絵山梨版


image

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

#野菜ソムリエ料理教室 

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室