県産ブランドきのこ☆山梨夏っ子きのこ®︎姿煮フカヒレ風スープレシピ付き | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 

 

 【県産ブランド野菜☆山梨夏っ子きのこ®︎

姿煮フカヒレ風スープ】

 

 

 

 

 

 

今年もクロアワビタケ

『山梨夏っ子きのこ®︎』

収穫時期になりました。

 

 山梨県森林総合研究所 で開発された

『山梨夏っ子きのこ®︎』の

商品化に向けて

 

レシピ開発を行なっています。

 

 

 

山梨県内外の多くの方に

 

知っていただけるよう
レシピ提案
させていただいています。
 
 

山梨県のホームページにも

テレビ放送された記事が

掲載されています→☆☆

 

 

 

今回は

キレイなヒダがフカヒレみたいで、

姿煮スープにしました。

 

 

 

 

 

 

食べ応えある食感が自慢の一品。

山梨県の新ブランド野菜レシピ

 

今回のきのこは

Mukuda kinoko提供

ありがとうございます😊

 

 

 

 

 

 

【山梨夏っ子きのこ®︎フカヒレ風姿煮スープ】

 

《材料2人分》

○山梨夏っ子きのこ®︎大きめ2〜4枚

(クロアワビタケ)

○筍30 g千切り

◎長ネギ5cmみじん切り

◎生姜4切れみじん切り

◎油小さじ1

◇鶏ガラスープ

(水700cc+ガラスープ粉大1)

◇塩小さじ1/4〜

◇白胡椒少々

◇オイスターソース大さじ1/2

◇胡麻油小さじ1

 

《作り方》

①鍋に油を入れて、弱火でネギ、生姜の香りが立つまで炒める

②鶏ガラスープ、筍、夏っ子きのこを加えて5分煮る

③塩、白胡椒、オイスターソースで味を整え火を止める。仕上げに胡麻油を加えて完成

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

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