【県産ブランド野菜☆山梨夏っ子きのこ®︎
姿煮フカヒレ風スープ】
今年もクロアワビタケ
『山梨夏っ子きのこ®︎』
収穫時期になりました。
山梨県森林総合研究所 で開発された
『山梨夏っ子きのこ®︎』の
商品化に向けて
レシピ開発を行なっています。
山梨県内外の多くの方に
知っていただけるよう
レシピ提案
させていただいています。
山梨県のホームページにも
テレビ放送された記事が
今回は
キレイなヒダがフカヒレみたいで、
姿煮スープにしました。
食べ応えある食感が自慢の一品。
山梨県の新ブランド野菜レシピ
今回のきのこは
Mukuda kinoko提供
ありがとうございます😊
【山梨夏っ子きのこ®︎フカヒレ風姿煮スープ】
《材料2人分》
○山梨夏っ子きのこ®︎大きめ2〜4枚
(クロアワビタケ)
○筍30 g千切り
◎長ネギ5cmみじん切り
◎生姜4切れみじん切り
◎油小さじ1
◇鶏ガラスープ
(水700cc+ガラスープ粉大1)
◇塩小さじ1/4〜
◇白胡椒少々
◇オイスターソース大さじ1/2
◇胡麻油小さじ1
《作り方》
①鍋に油を入れて、弱火でネギ、生姜の香りが立つまで炒める
②鶏ガラスープ、筍、夏っ子きのこを加えて5分煮る
③塩、白胡椒、オイスターソースで味を整え火を止める。仕上げに胡麻油を加えて完成
野菜の力!
すごいです!
丸ごとパワーをいただきます
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