野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ) -14ページ目

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です


今回は使い切りと野菜たっぷりの

『一石二鳥』について

書きました!


私の好きな

四文字熟語は

一石二鳥(笑)



 

週末は余りもの無駄なく




週末は

一週間のいろんな余りを

無駄なく使い切る

ひと工夫。



例えば七夕弁当に使った

飾りの人参や紅芯大根など



余りが出てしまうお野菜は

などまとめてカットして





オムライスにin!


これなら野菜をいっぱい刻んで

無駄なく全部

使い切りできます





野菜も増えて

『一石二鳥』です。


 



 
好きな四文字熟語は一石二鳥

好きな言葉は
『笑う門には福来る』です。

先日見た
クイズ番組だったかな⁈

小学生に好きな言葉は?
『一石二鳥』って聞いて
大爆笑!


そう言えば、
私も大好きな言葉です。

⭕️料理しながら運動

⭕️朝ドラ主題歌中クランチ

など
一石二鳥って
すごい得した気分です♪



週末の野菜の使い切りは
いいこといっぱい!


⭕️野菜を無駄なく使い切り

⭕️野菜たっぷり摂れる

⭕️冷蔵庫の整理整頓

⭕️家計に優しい


一石四鳥かも⁈


その他にもこちらも参考までに

 
お弁当メニューは


 

 


◯色々野菜たっぷりオムライス

◯トマトオントマトソース

◯茹でオクラマヨ

◯紫玉葱マスカット漬け




一週間お弁当ライフの皆様
お疲れ様でした!

良い週末を!


そうそう
フライパン筋トレも
片付けしながら一石二鳥!


今日もご覧いただき

ありがとうございました。


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野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回は暗記より感覚を身につけること

について書きました!

 

前回の続きから

 

 

 

感覚は一生役立つ‼︎

 

 

 

 

水泳だってピアノだって

習い事は

 

3回習っておしまいでは

感覚を身につけるのは難しい。

 

でも

感覚を掴めるまで

しっかりやれば

 

楽譜を見て

自分で新しい曲に挑戦したり

 

夏しか泳がなくても

翌年も

なんとかやってのけることが

できます。

 

 

だからレシピの分量は

覚えてなくても

 

 

感覚を身につけることが

大事!なんですね♪

 

 

 

 

 

 
コツと見方を知るとハードルは超えられる
基礎2の後半では
食品の裏の成分表示から
 
どんなもので
できているのか?を知り
 
中華の調味料を作って
 
中華の定番
回鍋肉と棒棒鶏できました。
1.『○○の素無しでも
できるんだ!』
 
2.『茹で方一つで
胸肉もバサバサせずに
しっとりジューシー』
 
3.『茹で汁までも無駄なく美味しく』
 
と嬉しいお声
いただきました!
 
コツと見方を知れば
料理のハードルは
超えられます。
 
今夜も
嬉しい笑顔を送り出せる
ホッとする時間を満喫💕 
 
お疲れ様でした。
 
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今回は基礎1・2コースについて

レシピは暗記より感覚を磨くことについて

書きました!

 

 

前回の続きからです。

 

 

 

何からできているのかを知る

 

レシピを暗記するよりも

 

この味は

何からできているのか?

○味覚を知ること

 

この香りは

何に合わせたらより良くなるのか

○嗅覚を味方につける

 

どう盛り付けたら

旨そうに見えるのか

○視覚を使う

 

この舌触り、喉越しは

○触覚を知る

 

シャキッと歯応え、

香ばしく焼ける音など

○聴覚を有効的に

 

 

五感で体感することが

料理の基本。

image

 

 

これを知ることが

とっても大事なんです。

 

 

 

間隔を開けずに

月二回通われる方は

 

何からできるか

味覚を身につけるのが

早いのです。

 

 

大雑把に言えば

 

暗記しても忘れますが、

 

感覚で大事なことだけちゃんと身につけば

後は何とかなる!

 

 

 

感覚は一生役立つ‼︎

 

次回に続く!

 

 

 
 
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今回は基礎1・2コースに

半年通ってくださった生徒さまの

変化とお声について

書きました!

 

 

 

半年の努力は一生ものの成果に!

 

 

基礎1・2コースを

月二回の隔週

半年で学び中の生徒さん

 

 

『無駄な動きが無くなり、

習う前より

手際が格段に良くなりました!』と

 

笑顔の生徒さま。

 

『もう半年、早すぎる〜

寂しい〜‼︎』と嬉しいお声。

 

 

仕事帰りの

懸命な努力は

きちんと報われています!

 

 

 

料理上手はレシピ暗記なの⁈

 

料理上手は

レシピを暗記して

そのまま作ることではありません。

 

それだと

いつまで経っても

レシピに頼りっぱなしで

 

レシピ1000あっても

自分や家族の好みの味を

生み出すことは大変です。

 

 

ここへ通われる方の

多くは

 

『冷蔵庫の余り物で

チャチャっと美味しくて

 

家族が喜ぶごはんを作りたい!』

 

きっと

そう思う方が多いと思います。

 

だからこそ、

 

 

 

 

何からできているのかを知る

 

レシピを暗記するよりも

 

この味は

何からできているのか?

○味覚を知ること

 

つづきは次回に!

 

 
 
 
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今回は七夕にひと工夫⭐︎素麺弁当と

日本の災害について

思うこと書きました!



 

七夕の豚の生姜焼き素麺弁当


生憎の雨空☔️

織姫と彦星は

今年も会えないのかしらね〜


午後から晴れることを願って


せめて

社食弁当で

天の川作ってみました。




生姜焼きとコーンで

天の川🌌


紅芯大根と人参と

小椋で

⭐️星をイメージ



 

 
野菜でひと工夫

人参や紅芯大根は
星型の型抜きをして

もともと断面が星型の
小椋、

粒を縦長にカットした
とうもろこしなど

野菜の切り方にひと工夫で
季節のイベントを
盛り立ててくれますね!

ちなみに
数年前の投稿では
春雨サラダで
天の川作りする年も
ありました!





見えないひと手間は愛情!

盛り付けてしまえば、
食べる人には
わからないけれど、

一塊で食べる方が
困らないように

一口サイズで
素麺を手取り

食べ易くしています。

食べる人を思うひと工夫は
愛情です💕

 

麺つゆは後かけ用に
別添えしました。

本日の社員食弁当でした!


彦星達よ!

今日も頑張って仕事しておくれ(笑)




織姫と彦星会えないのは天災?人災⁈

調べたところ
七夕が晴れたのは
過去10年で2回

しかも
過去数年のFacebookから
この時期は毎年

水害が多いことが
気になります。

熱海の土石流の土砂崩れの
ニュースも
心痛みますね。

ご冥福をお祈りします。


土砂崩れの上空写真を見ると
山の上にずらっと並ぶ
メガソーラー

山の木を伐採して
ソーラーパネルが設置された

写真が残念に目立ちます。

今回の大雨の災害は
天災なのか⁈

『天災は忘れた頃にやって来る』
って言うけど、


最近
『天災は忘れる前にやって来ている』


NHKの朝ドラ『モネ』を観ても
感じるのが

今回のは
『天災なのか⁈人災なのか‼︎』
そう思う方は
多いのでは…。

もしかして
織姫と彦星が会えないもの
もしかして人災なの…⁈

だとしたら
悲し過ぎる〜😭






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今回は若き桃農家ご夫婦が

頑張る姿を見て


コラボcafeに行って思ったことを

書きました!



 

思い立ったら吉日?→即日‼︎



7/1にオープンしたばかりの

正に今が旬

『桃ピザ』と『桃ドリンク』

味わってきました!



若い桃農家ご夫婦の

頑張る姿を

SNSで見たら


もうたまらずGo!  



『思い立ったら吉日』ではなく

『思い立ったら即日!』っと


早速当日

行って来ちゃいました!



※仕事もこれくらいスピーディーに

こなせたらな😅(笑)💦




 

 
桃農家✖️cafeコラボ⭐︎Open


お店は勝沼ワイングラス館隣
石窯パン屋さんの跡地にできた

とってもかわいいカフェです

アウトドアスペースも
4テーブルあり
開放的!


店内は天井が高いので
こじんまり14席ですが

窮屈な感じは無し!

看板のオススメメニュー
桃ピザと
桃紅茶、桃ソーダをいただきました!

 こちらが焼き立てホヤホヤ

店内の石窯で程よく焼けたもの。


 ドリンクは桃紅茶と
桃が香る桃ソーダを
いただきました!

桃ピザは
桃と生ハムはフレッシュ感を残した
あとのせ焼きで

とってもジューシー


お好みで蜂蜜をかけて
いただきます!

甘さと塩味、
熱々とフレッシュの

絶妙なバランスがgood!な
桃ピザでした。




若き農家の新たなスタイル

若い農家ご夫婦の
お嫁さんは
私が通うトレーニングジムの
元トレーナーさんで

次男の元同僚さん
とっても良くしていただき感謝です!



コロナ禍でも
色んなことに前向きに取り組み

結婚式は何と畑⁈

しかもリモート参加もありの
今時の結婚式

何もかもが斬新で

頭のカタイの私には
びっくり奇想天外!

その柔軟性を見習わねばね〜!

お二人の素敵な
『桃畑で愛を叫ぶ!』
YouTube動画はこちらです!




私達夫婦も二人三脚で
頑張ろう!

そんな話をしながら
楽しんで来ました。

 
ぜひ!桃農家✖️cafeへ
 
詳しくはこちらをご覧ください

それから

これも大切な要素の一つ


勝沼は葡萄生産量日本一!

ワインの有名どころでもあります


店内には

ワイン販売機なる画期的なものまで

ありました。


ソムリエが選んだものらしいです!


県外からのお泊まりのお客様にも

喜ばれそうです!



【BRAND NEW DAY FRUITS TERRACE>】

甲州市勝沼町:葡萄工房ワイングラス館敷地内
オープン:2021/7/1(木)10:30 
営業時間:10:30~17:30

(1月1日を除いて原則無休、 臨時休業あり)
店舗所在地:〒409-1304 

山梨県甲州市勝沼町休息1708-1
中央自動車道勝沼ICから車で8分
電話番号:0553-34-9430
BRAND NEW DAY COFFEE公式ウェブサイト: https://brand-new-day.co.jp/ 





 

 





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今回は

毎日のお弁当作りに季節感を

取り入れて

日常を愉しむ!

について書きました!



 

日常だからこそ季節感を


豚の生姜焼き弁当には

11種の野菜をたっぷりと

お肉の3倍に!


人参とじゃがいもの

ポテトサラダには


紅芯大根と大葉を使い

紫陽花風に!


日々のお弁当だからこそ

社食弁当で


季節感を愉しんで

お昼休みをリフレッシュ‼︎



午後からの仕事も

効率よく取り組んでもらえたら

嬉しいですね!



男性陣、


気づくか⁈が



まず第一関門ですがね!(笑)



 

 
季節感なら野菜がお得意!

魚には脂がのったり、
さっぱりする時期があり

季節で採れるものが違うので
季節感はありますが、

肉料理には
季節感が出しにくいですよね!

そんな時は

やっぱり野菜が

良い仕事してくれます。


同じ人参でもひょうたん型なら

夏をイメージ



また

紅葉型なら

🍁秋を思わせてくれます。


梅型なら新年や早春を

イメージし易いですね。


また素材そのもので

トマトや小椋ベビーコーンは初夏や

爽やかな夏を感じさせてくれます。




またぷりぷりの
スナップエンドウは
春から夏を楽しめます♪

 季節感を演出して

愉しむなら

野菜がお得意!


特別な『ハレの日』では無い

何でもない日常の

『ケの日』を


季節を感じる心のゆとりと

どれだけ愉しまるかが

『幸せ』のカギ!


だってね、

『幸せって噛みしめる』

ものですから。




 
お弁当のメニューは





○生姜焼き千切りキャベツ添え
○紫陽花風ポテトサラダ
○もやしナムル
○塩茹で小椋

さあ!週の始まりの月曜日

家族も自分自身も
ご機嫌で過ごせるように

ちょっとひと工夫!



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きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です


今回は健康に良いかと

数年前から始めた

競技ラジオ体操と健康に

ついて書きました!



 

あまく見てたら結構ハード⁈



競技ラジオ体操講習会に

行ってきました。


健康に良いだろうし、

『あのラジオ体操ね♪』と

安易に始めたけど、


競技用ラジオ体操は結構な運動量💦

6人がピッタリ六つ子のように

息を合わせて競技します。

※写真はラジオ体操の

マスコットキャラクター

ラタボーくん


競技規定や競技ポイントを

講習会にて実技を交えて

勉強してきました。


良い汗流してきました。


 

 
決意を新たに練習開始!


2年ぶりの9月の大会に向けて
7月から練習開始です。

私は仕事がない日には
出来るだけ参加して
頑張るぞ!と

決意を新たに‼︎

 

 
健康は食事と運動は両輪で
  
お料理の仕事をしていますが、
健康は料理だけでは成り立ちません。

ただ一時的に痩せるだけなら
食べ物の調整や
炭水化物抜きでできますが、

一生健康的な生活を送るなら
やっぱり運動は欠かせません。
3つの輪のバランスが大事!

この3つがちゃんと整っていると
免疫力や自然治癒力が
上がります。

コロナもワクチンに頼るより
自分で防ぐ力をつけたいたいものです!

私つい忙しくなると
運動と休養が不十分になるので

運動を心がけるように
意識しています。

あとは程よく
ストレス発散‼︎


 





今日もありがとうございました。


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きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です


今回は

もう何年も前の地味な記事なのに
毎週毎週ずっと検索され続ける
天ぷらの敷紙折り方について
書きました。

必ずブログのアクセスが
上位に入る
天ぷらの敷紙の折り方
 
知っておくとお得な
豆知識です!

お役に立ててばと
リブログします



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