野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今回は
毎日のお弁当作りに季節感を
取り入れて
日常を愉しむ!
について書きました!
日常だからこそ季節感を
豚の生姜焼き弁当には
11種の野菜をたっぷりと
お肉の3倍に!
人参とじゃがいもの
ポテトサラダには
紅芯大根と大葉を使い
紫陽花風に!
日々のお弁当だからこそ
社食弁当で
季節感を愉しんで
お昼休みをリフレッシュ‼︎
午後からの仕事も
効率よく取り組んでもらえたら
嬉しいですね!
男性陣、
気づくか⁈が
まず第一関門ですがね!(笑)
季節感なら野菜がお得意!
魚には脂がのったり、
さっぱりする時期があり
季節で採れるものが違うので
季節感はありますが、
肉料理には
季節感が出しにくいですよね!
そんな時は
やっぱり野菜が
良い仕事してくれます。
同じ人参でもひょうたん型なら
夏をイメージ
また
紅葉型なら
🍁秋を思わせてくれます。
梅型なら新年や早春を
イメージし易いですね。
また素材そのもので
トマトや小椋ベビーコーンは初夏や
爽やかな夏を感じさせてくれます。
またぷりぷりの
スナップエンドウは
春から夏を楽しめます♪
季節感を演出して
愉しむなら
野菜がお得意!
特別な『ハレの日』では無い
何でもない日常の
『ケの日』を
季節を感じる心のゆとりと
どれだけ愉しまるかが
『幸せ』のカギ!
だってね、
『幸せって噛みしめる』
ものですから。
お弁当のメニューは
○生姜焼き千切りキャベツ添え
○紫陽花風ポテトサラダ
○もやしナムル
○塩茹で小椋
さあ!週の始まりの月曜日
家族も自分自身も
ご機嫌で過ごせるように
ちょっとひと工夫!
今日もありがとうございました。
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