おはようございます!
アーユルヴェーダセラピストのアカリ・リッピーです
このブログは
アーユルヴェーダセラピストの私が、
体内から毒素を出して、体質改善
13キロ減量した方法をお伝えしています〜!
アメトピ記事はこちら
夫のお弁当生活スタート1ヶ月半。
毎晩「明日何作ろう??」って思いながら
よく頑張った
明日は土曜だから、お弁当もお休み〜
さて、
以前、13キロ以上今より太っていた時。
今思えば、、
その時に「痩せる」と思ってやっていた
食事の仕方があります。
それが、
小分けにして、ちょこちょこ食べること。
すごく軽い食事を、1日5食、というイメージ。
食間の時間が空くと、血糖値が急激に上がり、
脂肪になりやすい
と聞いて、
出来るだけ、食間の時間が空きすぎないよう、
朝8時、(ヨーグルト+野菜+ベーグル)
10時にフルーツ、
13時に昼(お肉+野菜+ご飯すこし)
17時におやつ
19時に夜(野菜+お肉。炭水化物なし)
、、、と、炭水化物少なめ、野菜と肉多めを
意識しつつ、
ちょこちょこ食べをしてました。
でもこれが逆効果で
むしろ、どんどんサイズアップ
気付いた時は、はけていたジーンズが
入らなくなってました
話は逸れますが、
タイトなジーパンは、体型の変化に気づくのに
優秀アイテム
習慣的に履くのがおすすめです。
そのあと、東洋医学のアーユルヴェーダを学んだら、、
少量をちょこちょこ食べるのは、
消化力が弱く、
少量しか一度に食べられない人でも、
痩せてしまわない食べ方
でした・・・
体質でいうと、鳥さん(ワータ・風)タイプの人は、
食べても太れない
どんどん痩せちゃう
というお悩みがあることが多いので、
どうしても1食をしっかり食べられない時は、
少しずつ少量を食べるよう、
アドバイスをするときがあるんです。
私の場合は、食べられないわけでもないし、
むしろ痩せたかったので、
もちろんこのやり方は、却下
私の体質は虎さんタイプ(ピッタ・火)ですから、
食欲も人一倍、旺盛ですしね・・・
体質についてはこちらの記事で詳しく書いてます。↓
https://ameblo.jp/akarisalontokyo/entry-12564450265.html
あなたは何タイプ?
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体質別の食事や行動について書籍で書いてます
結局、
1日5食から1日2〜3食に変え、
毎回の食事を、野菜中心に栄養バランスよく食べ、
食間の時間は、しっかり消化器を休ませる、
というやり方が、一番痩せました。
しかも、この食べ方だと、たまにちょっと食べすぎても、
しっかり消化しきるので、太りにくい。
もし、ダラダラ食べや、間食が習慣になってしまってる人は、
まずは、家に食べれる物を置かない。コンビニに行かない。
などのルールを決めるといいですよ!
ではまた〜