おはようございます!
アーユルヴェーダセラピストのアカリ・リッピーです
このブログは
アーユルヴェーダセラピストの私が、
体内から毒素を出して、体質改善
13キロ減量した方法をお伝えしています〜!
アメトピ記事はこちら
3食必ず沢山サラダを食べた結果
太っていた時に飲んでいたもの
バランス良い食事なのに痩せない理由
昨日から始まった「引越し準備」!!
今回、一番心配なのは観葉植物の引越し。
うち来た人に褒められることの多い、ツピタンサス
(観葉植物の種類です)
すくすく育ちすぎて、ややオーバーサイズ気味w
ちゃんと、無事に新居に到着できるのか・・・!
さて、
皆さんは、納豆を食べる習慣はありますか??
私は、会社員時代は、毎日食べていました!
「大豆イソフラボンが育乳に良いかも」
「タンパク質も取れるから、筋肉や肌にもいいし」
と思って、
1日1パック〜2パックは
食べていたんですよね。
後、
太っていた頃は、お腹が減ると、
ついついお菓子をつまんでしまうので
お菓子の代わりに、、、と、
納豆を冷蔵庫にストックしてました笑
納豆菌は、とても強い菌なので、
胃酸に負けずに生きたまま腸内に届き、
善玉菌を活性化します。
お通じが悪い人も、結構食べてますよね
有名なナットウキナーゼというタンパク質分解酵素は、
血栓を溶かし、血液をサラサラにする働きも
ちなみに、市販の納豆のタレは添加物が多いので、
いつも私はタレを使わずにキムチを混ぜて
食べてました。
毎日せっせと、納豆を食べた結果・・・
確かに、お菓子を食べる頻度は減らすことができたのですが、
なんか、お通じが、ゆるいかも???
のちに、東洋医学のアーユルヴェーダを学んでからは、
実は、発酵食品&辛いものは、
私の体質だと、下痢や軟便を引き起こすことがあると知り・・・
私は、もともと、お通じがゆるめの
虎さん(ピッタ・火)タイプ。
どうやら、納豆&キムチの食べ過ぎで
悪化させていたようです
体質についてはこちらの記事で詳しく書いてます。↓
https://ameblo.jp/akarisalontokyo/entry-12564450265.html
あなたは何タイプ?
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また、重版決まりました5刷目です
虎さんタイプの食事やNG行動も書籍で書いてます
やはり、何事も、ほどほどが大事なんですね
そんな、過去の教訓ですが、
今は、納豆は自分には、そんなにいらないもの、
だと知ってからは、たくさんは食べなくなりました。
たまに、旅館とかの朝ごはんで
納豆がついてくると「わーい」と思って
美味しくいただいてます
ついつい、「○○がダイエットに良い」と聞くと、
そればっかり、食べてしまいがちですよね
どんなに良いものでも、
・その人の体質と
・その人の体調と
・食べる量&バランス
によっては、悪影響が出ることもありますから、
ぜひ、たまには立ち止まって
「本当にこれ、自分にとって良いのかな?」
と、
振り返ってみてくださいね