美味しいものを美味しく
食べるために・・・・。
素材本来の追及された
食べる順番
食物繊維(野菜・きのこ・海藻)→たんぱく質(豆類・卵・魚・肉) →炭水化物(主食であるごはん)
この通り食べると、「ごはん」だけが残って・・・
最後は、いつも「ふりかけ」で「ごはん」を食べている今日この頃です。
お気に入りのふりかけが、
化学調味料・着色料・酸化防止剤を使っていない
カラダにやさしい「無添加。」の海老ふりかけ
主食である「ごはん」にたっぷりかけて、食べる順番の切り札にしています。
素材本来の味を追及された
海老がたっぷり入った香ばしい味わいのふりかけ
加工食品表示と栄養成分表示はこのように
桜海老など乾燥された魚介・海藻類は、なんといってもカルシウムが豊富に含まれ
ふりかけで摂取できるのも嬉しいことです。
カルシウムは骨や歯を形成、精神を安定、出血を防ぐなどの特性があり
不足すると神経過敏、イライラ、骨粗鬆症、筋肉の痙攣、つりなど欠乏症があらわれます。
成人男性・女性で600mgが1日に必要な摂取量。
乳製品>魚類・魚介類・海藻類>野菜の順番で吸収率が高まると言われ
基本となるのは牛乳・チーズ・ヨーグルトなどの乳製品
カルシウム摂取するには毎日欠かさず習慣づけ、
また小魚や野菜などはメニューに取り入れたりすることで高められることができます。
しかしポイントとなるのがビタミンDとの組み合わせ。
豊富な食材は、きくらげ(乾)・干し椎茸・あんこうのきも・鮭・鰈などです。
カルシウムの豊富な食材を食べたり飲んだりしても、ビタミンDも摂取しなければ吸収率が悪く、
食後は太陽の光を浴びることにより吸収率が高められることができ
また運動により骨に負荷をかける事を心掛けることが大切です。
食品100g当たりのカルシウムの含有量です
カルシウムは、朝の牛乳やヨーグルトから始まり、
コツコツできることから、意識しながら摂取がいいです♬
たっぷり無添加の海老のふりかけは、サクサク香ばしく美味しいです♬
▶▶牡蠣グラタン
▶▶たこ焼グラタン
▶▶菌活きのこピザ
▶▶カレイの煮付け
▶▶おからの煮物
▶▶ちりめん山椒
▶▶ひじき
▶▶石狩鍋
▶▶鯖缶の白菜煮
ご覧頂きましてありがとうございます
↓ポチっと応援クリック よろしくお願い致します!
食生活・食育 ブログランキングへ