海藻類の中でも最も使いやすい食材
「ひじき」は美容と健康に最適な食材
低カロリーでカリウム、ビタミン、アミノ酸などのミネラルが豊富で
なかでも食物繊維、カルシウム、鉄分が特に多い食品で女性特有の症状である
便秘、貧血や骨粗鬆症に効果があると言われています
βカロテンや脂溶性ビタミン(ビタミンE、ビタミンK)などが豊富に含まれているため、
効率的に摂取する為に油分を含む食材と一緒に調理するのが最も良いとされています。
脂溶性ビタミン・・・・・水に溶けにくく、油に溶けやすいビタミンのことです。
ただし脂溶性ビタミンは過剰に摂取すると身体に悪影響を及ぼすので注意して下さい。
うす揚げなどの油分を含む食材と一緒に調理すると
効率よくβカロテンや脂溶性ビタミンが摂取できます。
ひじきの期待できる効能
ガン、高血圧、貧血、動脈硬化の予防、ダイエット、便秘、イライラの解消
鉄分は牛乳の約500倍、カルシウムは昆布の約2倍、食物繊維はごぼうの約7倍の量が含まれており、
ミネラルが豊富なことから、骨を丈夫にし、イライラ解消、高血圧や貧血の予防にもなるそうです。
しかし、ひじきの鉄分は吸収があまりよくないため、ビタミンCと一緒に摂取したほうがよいと言われています。
食物繊維が豊富なため便秘の改善や大腸ガンの予防、脂質がほとんど含まれていないため
低カロリーで栄養分が豊富であるためダイエットにも最も良い食材と言えます。