【自分勝手ランキング その3】
早いもので、平静27年も6日経過しましたね~
しかし、更新が遅い「青ブロ」の世界はまだまだ平成26年
まだまだ「自分勝手ランキング」は続きますが、今回は大好きランチ編(除く麺類)です
第24位は山鹿市「馬ホルモンカレー」
「枠にはまるな~福岡モーターショー2014~」編
「福岡モーターショー」で出会ったこのカレー
「馬ホルモン」が入ったカレーなんて生まれて初めて食べましたが、絶品でしたよ~
第23位は佐賀県三瀬村「どんぐり村」の「みつせ鶏プロシェット」
「どんぐり村で大騒ぎ!!」編
40cmもの長い串に、「みつせ鶏」のもも肉と胸肉を備長炭で焼いた逸品
それにしても、自然たっぶりな牧場で食べるのって、メッチャ美味しいよね~
第22位は福岡市「バークレー」の「ハンカレー」
「SFな藤子F不二雄展とハンカレー」編
「ハンカレー」とは、ハンバーグカレーの略語
当店のカレーは大人好みの辛口カレーでしたが、昭和風情の店構えとマッチしてましたよ~
第21位は武雄温泉駅の「佐賀牛極上カルビ焼肉弁当」
「第10回九州駅弁グランプリに参加して」編
毎年楽しみにしてるのは、JR九州が主催する「九州駅弁グランプリ」
平成26年のチャンピオンは当弁当でしたが、1位になっただけのことはあり、絶品だったよ~
第20位は中津市「舷喜屋(げんきや) 本店」の唐揚げ
「聖地で食べた絶品唐揚げ~塩ダレvs醤油ダレどっちが美味い~」編
「唐揚げの聖地」中津では、塩ダレと醤油ダレの店とに大別されていますが
当店は醤油ダレの人気店
にんにく醤油の味が染み込んだ唐揚げは最高に美味しかったよ~
第19位は福岡市「ふきや」のお好み焼き
「思い出の味♡青春の味」編
福岡市で青春時代を過ごした人なら、殆んどの人が食べたことのあるお好み焼き
未だにちょくちょく通ってますが、自家製ソースとマヨネーズとの相性がバッチリなんだよね~
第18位は唐津市「檸檬樹」の「唐ワン伽哩」
「カレー党員も大満足の唐ワン伽哩」編
「唐ワン伽哩」とは、食パンの器にカレードリアがぎっしり入った逸品
パンとご飯を一緒に食べるのって、結構合うんですよ~
第17位は福岡市「新三浦」の「親子丼」
「Premiumだぞ!!相棒展&親子丼」編
「新三浦」とは、福岡屈指の水炊き屋
当店の親子丼は、トロトロの半熟玉子の上には生たまごが乗っていて
玉子好きにはたまらない逸品ですよ~
第16位は福岡市「むらしま」のお好み焼
「ゆく年くる年~官兵衛とお好み焼きに想いを馳せ~」
僕にとって、当店は「青ブロ」始める前からの馴染みの店
気分に応じて、関西風・広島風とか選ぶことができて、最高なんだよ~
第15位は福岡市「多め勢」の「親子丼」
「福岡でランチランチ♪」編
博多華丸さんが余命宣告30日だとしたら、絶対食べたいと選んだ親子丼
当店はお蕎麦も美味しいのですが、やっぱりトロトロ玉子が乗った親子丼が最高なんだよ~
第14位は山口県角島「しおかぜの里」の「ウニ丼」
「角島で出会った最高のウニと海!!」編
日本海に面する角島は、車のCMとかにも度々登場する観光名所
ここでは、大好きなウニをいっぱい食べることができて、幸せでしたよ~
第13位は沖縄県金武町の「パーラー千里」の「タコライス」
「タコライス発祥の店と沖縄の海」編
「タコライス」が生まれたのは、沖縄米軍基地そばにある名店
味も美味しいですが、米軍兵士のために考案されたとあって
キャベツ等の野菜がいっぱいで、お腹いっぱいになるんだよ~
第12位は唐津市虹の松原の「からつバーガー」
「唐津グルメ~絶品ラーメンとからつバーガー~」編
「からつバーガー」は美味しいとの噂をかねがね聞いていましたが
まさかこれほど美味しいとは
でも、これを食べちゃうと、他店のハンバーガーが食べられなくなるのが困ったもんだよ~
第11位は早稲田「三朝庵」の「カツ丼」
「カツ丼発祥の店☆三朝庵」編
当店の名付け親は、かの有名な早稲田の父の大隈重信
それにしても、当店がカツ丼とカレーうどん発症の店だなんて、スゴいですよね~
第10位は別府市「東洋軒」の「とり天」
「とり天発祥の店☆東洋軒」編
「とり天」は「唐揚げ」と並ぶ人気料理ですが、当店が発祥の店
大分県は鶏肉消費量が全国1位ですが
中津市・宇佐市の「唐揚げ」と並んで、別府市では「とり天」が有名なんですよ~
第9位は浅草「三定」の「上天丼」
「天丼発祥の店☆三定」編
天丼も生まれた時から身近に存在してましたが、当店が発祥の店
ちょっと高い値段でしたが、発祥の味は最高だったよ~
第8位は新丸ビル「さっぽろたる善」の「限定にぎり」
「東京でランチランチ」編
北海道から直送するネタはどれも新鮮なものばかり…
夜の平均価格は9,000円、ランチの平均価格は2,500円もするそうですが
この15食限定ランチはなんと1,000円程度で食べれるんですよ~
第7位は静岡市「流れ鮨静岡パルシェ店」の「桜えび」と「生しらす」
「日本初の流れ鮨での絶品寿司!!」編
駿河湾名物の「桜えび」と「しらす」
その土地土地で味わう名産品はどれも美味しくて、最高ですよね~
第6位は中津市の「元祖 中津からあげ もり山」
「聖地で食べた絶品唐揚げ~塩ダレvs醤油ダレどっちが美味い~」編
中津と言えば、今や唐揚げの聖地
当店は中津唐揚げの代表店で、塩ダレベースの唐揚げが絶品なんですよ~
第5位は有楽町「紅鹿舎」の「ピザトースト」
「ピザトースト発祥の店☆紅鹿舎」編
今や自宅でも食べることができる身近な身近な料理の「ピザトースト」
その「ビザトースト」は当店で考案されたもので、そう思うだけでも美味しさ倍増ですよ~
第4位は鹿児島市「廻る寿司めっけもん」の「本マグロ三巻握り」
「ドルフィンポートで絶品寿司を堪能して~♪」編
当店は鹿児島市で人気の回転寿司屋さん
この日め30分以上待ちましたが、その後にはこんな絶品のマグロが待っててくれました~
第3位は糸島市にあるカキ小屋「豊久丸」
「冬はやっぱり牡蠣小屋でしょ♪」編
福岡市界隈では冬のカキ小屋は今や風物詩
新鮮なカキを自分で焼いて食べるのは最高ですよ~
第2位は日本橋「つじ半」の「ぜいたく丼」
「日本橋のぜいたく丼」編
テレビのグルメ番組で度々登場した「ぜいたく丼」
行列必至で1時間並ぶ覚悟は必要ですが、それだけの価値はありますよ~
第1位は福岡市「ひょうたん寿司」の「旬のおまかせ握りセット」
「天神でお薦めのひょうたん寿司」編
ランチタイムになると、平日・休日問わず大行列ができる「ひようたん寿司」
お寿司が美味しいのは当然ですが
当店ではお寿司屋さんには珍しく、カニクリームコロッケが大人気なんですよ~
「自分勝手ランキング」第3弾のランチ編(除く麺類)は以上の結果となりました
こうしてみると、昨年は親子丼・カツ丼・タコライス・とり天・ピザトースト
第2弾でご紹介したナポリタン・たらこスパゲティ等、発祥の味を随分食べたんだな~と思いました
グルメランキングは次回最終回で~す
【「青ブロ」のバックナンバー「自分勝手ランキング ランチ編」】
平成25年第1位、柳川市「元祖 元吉屋」の「せいろ蒸し」
「元祖 本吉屋」とは、1681年に「うなぎのせいろ蒸し」を世に送り出し
![流れ星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/114.gif)
創業以来の味と伝統を今日まで継承してきた名店
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
値段が高いので頻繁には食べれませんが、絶対納得できる味ですよ~
平成24年第1位、函館まるかつ水産本店の「お寿司」
このプチプチとしていて、見てるだけでヨダレが出そうなイクラ
ぜひとも訪れたかった函館の思い出として、一生の宝物になりました~