【唐津めぐり旅編 最終回】
唐津市には色んな美味しい食べ物があり、過去「青ブロ」では
蜂のハンバーグや呼子のイカを紹介してきました
そして、今回は前々から行きたい店を訪れたのですが、残念ながら日曜日のため休み
と言うことで、今回は親子ともども大好きなラーメン屋さんに行くことにしました
今回訪れたのは最近脚光を浴びている「唐津らぁ麺 むらまさ」
ここは店員さんの応対もよく、女性だけでも入りやすい雰囲気で
2009年には半年間の期間限定で
「新横浜ラーメン博物館」にも出店していたと言うことで期待感が膨らみましたよ~
今回オーダーしたのは、当店自慢の「ネギ塩らぁ麺」(650円)
豚・みつせ鶏・トビウオなど玄海灘の幸が詰まった極ダシと
玄海灘の自然海塩「一の塩」がコラボしたスープに
青ネギ・刻み玉ねぎ・揚げねぎをトッピングした姿は見事で~
スープを飲むと~
『しみじみとした味わいが美味いわ~』
このスープは見た目通り、優しい味わいが素敵でした~
そして、このラーメンには胡椒ではなく、山椒をかけるのがウリで~
山椒の香ばしい香りが~
『こりゃ合うわ~』
山椒をラーメンに入れるのは珍しいと思いましたが、このスープとなら相性抜群でしたよ~
そして、麺を食べると~
『美味~い』
中細のストレート麺はスープとの愛想もよく、美味しかったよ~
そして、佐賀県産豚の肩ロースを煮込んだチャーシューも絶品で~
『メッチャ美味いよ~』
と、心の中で叫びました~
大声で叫んだら、ただの変人ですからね~
因みに、息子くんは「醤油らぁ麺」(600円)をオーダーしましたが~
これは先ほどのダシに、ご当地のマツキン醤油をブレンドしていて
メッチャ美味しかったそうですよ~
僕もスープを一口飲みましたが、確かに美味しかったよ~
そして、家への帰りに日本三大松原の一つである虹の松原を通っていると~
「からつバーガー」のバスを発見
「からつバーガー」は絶品だとの噂はかねがね聞いていたものの
立ち寄るのは初めてだったので、期待感に溢れつつ
どれにしようか散々悩んだ末に、一番人気の「スペシャルバーガー」(490円)をオーダーしました~
(ハンバーガーにしては、ちょっと高めだけど…)
5分ほど車で待ってると、店員さんが「スペシャルバーガー」を運んできてくれて
美味しそうな匂いが車内にあっという間に漂うなか、いそいそと袋を開けると~
『わお~~~っ』
この見た目だけでも、美味しさが伝わると思いますが、一口食べると~
『メッチャ美味いよ~』
と、車の中だったので、小声で叫びました~
なぜ大声ではなく、小声なのかというと
ここには「からつバーガー」目当ての車がいっぱい止まっていたので
大声だと隣の車に聞こえるからですよ~
って、そんなことどうでもいいですね・・・
でも、このハンバーガーは噂通り、いやそれ以上のインパクトで
玉子とチーズがハンバーグと抜群に絡み合い
今まで食べたハンバーガーの中でもピカイチの味でしたよ~
「唐津ぶらり旅」編はこれにて終了で~す
【「青ブロ」のバックナンバー】
そういえば、以前にも塩ラーメンとハンバーガーの組み合わせ記事を書いてました~
こちらも絶品だったので、お暇な方はご覧くださいね~
「五稜郭でランチランチ」編