【発祥尽くしの東京編 その3】
いつの時もご飯を食べる時って楽しいものですが、やはり東京でのランチは楽しみですね![]()
この日は昼休みの時間を利用して、ちょっと足を延ばし、早稲田までやってきました~![]()
早速、地下鉄早稲田駅を出て、早稲田通りをまっすぐ進んだ馬場下町交差点に![]()
今回のお目当ての店「三朝庵」を発見しました~![]()
この風情溢れる入口を見るだけで、歴史を感じさせてくれますが![]()
江戸時代からここに店を構え、早稲田創成期から学生達で賑わっている老舗の店で![]()
「カツ丼」と「カレーうどん」発祥の店としても有名なんですよ~![]()
因みに、「三朝庵」の名付け親は、」早稲田の父である大隈重信だそうです![]()
(それまでの店名は、ありきたりな「三河屋」だったとのことです
)
それにしても、「カツ丼」と「カレーうどん」のメジャーな食べ物2品も![]()
生み出したなんてスゴいよね~![]()
逆を言えば、当店がなければ「カツ丼」も「カレーうどん」もなかったのかも…![]()
と思うと、ゾッとするのは僕だけでしょうか![]()
早速店内に入ると、「カツ丼」(790円)をオーダーしました~![]()
ここで、「カツ丼」が出来上がるまで時間があるので、「カツ丼」誕生秘話を少し述べると~![]()
1918年(大正7年)のとある日![]()
宴会用に用意していた豚カツが、宴会のキャンセルで大量に余ってしまいました~![]()
しかし、当時の豚カツは高価な食べ物で、捨てるのが勿体なかったので![]()
冷めたとんかつを玉子と蕎麦つゆで綴じ、温かいご飯に乗せて![]()
お腹を空かせた早稲田の学生に食べさせたそうです![]()
そして、その丼を食べた学生から学生へと噂が広まり、当店の看板メニューとなったとのことですが![]()
この機転の利かせ方は、「カレーうどん」を考案した店主ならではですね~![]()
そうこうするうち、お待ちかねの「カツ丼」が登場しました~![]()
『おお~っ
』
これが、カツ丼発祥の店のカツ丼なんですね~![]()

一見すると、普通の店のカツ丼と何ら変わりはないように見えますが![]()
『美味~い![]()
![]()
』 でしたよ~![]()
そして、豚カツの下には、定番の玉ねぎとつゆだくのご飯があり、これまた美味しかったよ~![]()
当店は発祥の店だけあって、昔懐かしい味わいがしましたよ~![]()
そして、蕎麦つゆが入ったお吸い物も美味しかったで~す![]()
因みに、この交差点には1062年に源義家が八幡神を祀ったと言われる「穴八幡宮」があり![]()
自然と足が向かいました~![]()
大勢の皆さまから、台風に対する励ましのコメントやメッセージをいただき、ありがとうございま~す![]()
僕も気を付けますが、皆さまもお気を付けくださいね~![]()
【「青ブロ」のバックナンバー】
三朝庵の「カレーうどん」
記事にも登場した三朝庵が生み出した発祥の味のカレーうどん![]()
僕は東京居住時代に食べましたが、美味しかったですよ~![]()
発祥秘話を知りたい方は、下のリンクよりご覧ください![]()
ヨーロッパ軒のソースカツ丼
カツ丼と言えば、玉子で綴じた豚カツと玉ねぎが定番ですが![]()
福井のカツ丼と言えば、これなんですよ~![]()






