【レシピ付き】電子レンジで簡単!新玉ねぎの丸ごとスープ
こんにちは!管理栄養士&お味噌汁レシピ研究家の横川仁美です。\ただ今、旬の食材Mapをプレゼント中!/美味しいお味噌汁づくりに欠かせない旬の食材を一覧に。ラミネートしてスーパーなどでお子さんと食材探しするのもおすすめです♪⇓ ⇓ ⇓ ⇓ 【プレゼント】無料で旬の食材MAPをダウンロードできます。 |無料で買い物時に持ち歩きが便利な旬の食材マップをプレゼント中です♪ご希望の方は↓からダウンロード下さい。 https://yokokawa-hitomi.com/wp-content/uploads/2021/08/c0b1744f43aeyokokawa-hitomi.com5月は緑がきれいな季節ですね。横川家では、畑にパセリ、セロリ、いちご、いんげん、ピーマン、ミニトマトなどなど植えました。子どもたちに収穫する楽しみも味わってもらえばと思っています。さて、今日の健康・キレイ♪具だくさんお味噌汁・スープのご紹介は、「電子レンジで簡単!新玉ねぎの丸ごとスープ」です。新たまねぎのやわらかな食感が味わえるうえ、電子レンジを利用しているので、忙しい時でも手軽にできます。<材料1人分>●新玉ねぎ 1個(180g)●(A)水 100ml●(A)コンソメ(固形)1個●(A)バター3g●(A)ローリエ1枚●塩 少々●黒こしょう 少々●パセリ(刻み) 適量― 作り方 ―【下準備】新玉ねぎは、上下を切り落として、皮をむいて縦4分割にする。①耐熱用のスープカップに新玉ねぎと(A)を入れ、電子レンジ(600w)で8分加熱する。②電子レンジから取り出し、塩、黒こしょうとパセリ(刻み)をトッピングする。※ローリエは最後にトッピングしていますが、食べるときは除いてください。<ポイント>※新玉ねぎに火が通ったかは、竹串を刺してご確認ください。すっとと通るようになったら火が通った目安です。※ローリエは入れなくても構いません。※パセリは乾燥パセリで代用可能です。※加熱時間は、お使いの機種によって加減ください。<ポイント>・ブロッコリーは煮崩れを防ぐため沸騰したあとで入れます。・お好みでスイートコーン(缶詰)を入れてもよいでしょう。