こんにちは!
管理栄養士&
お味噌汁レシピ研究家の
横川仁美です。
今日は修学旅行に
行っているお姉ちゃんが帰ってくる日。
2泊3日は、
あっという間でした^^。
さて、今日の健康・キレイ♪
具だくさんお味噌汁・スープのご紹介は、
「バター風味でまろやか!
コーンとベーコンのキャベツのお味噌汁」です。
ベーコンのうま味、
コーンの甘味が美味しい、
キャベツのお味噌汁です。
また、バターを入れることでコクがアップして
満足感たっぷり!
ぜひ彩り鮮やかな「みそ汁」を添えて、
食事を楽しんでみてください。
〈材料2人分〉
●ベーコン 4枚(40g)
●キャベツ 50g
●だし汁 250ml
●味噌 小さじ2
●バター 15g(5g×3)
●スイートコーン 大さじ4
― 作り方 ―
【下準備】ベーコンは1cm幅に切る。
キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
バターは5gずつ分けておく。
①鍋にバター(5g)を熱し、
ベーコンとスイートコーンを入れ、
ほんのりベーコンに焼き色がつくまで焼く。
②鍋にだし汁を入れ、沸騰させ
、弱めの中火にしてキャベツを入れる。
③キャベツがしんなりしたら、
味噌を溶き入れ器に盛り、
残りのバターを(5gずつ)トッピングする。
<ポイント>
・キャベツはお好みのかたさに煮てください。