こんにちは!
管理栄養士&
お味噌汁レシピ研究家の
横川仁美です。
\ただ今、旬の食材Mapをプレゼント中!/
美味しいお味噌汁づくりに欠かせない
旬の食材を一覧に。
ラミネートしてスーパーなどで
お子さんと食材探しするのもおすすめです♪
⇓ ⇓ ⇓ ⇓
明日からGWですね。
家族で過ごす時間が増えるので
この機会にお味噌汁の案などを
娘たちに聞いてみようと思っています。
さて、
今日の健康・キレイ♪
具だくさんお味噌汁・スープのご紹介は、
「にんにく香る♪
ブロッコリーとミニトマトのスープ」です。
ブロッコリーの甘みや
ミニトマトの酸味が美味しいスープです。
野菜たっぷりなので
日頃の野菜不足を補いたいときにも
ぜひ食べてみてください。
<材料2人分>
- ブロッコリー(花蕾のみ)1株分(140g)
- にんにく 1片
- ミニトマト 6個
- 輪切り唐辛子 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- (A)水 300ml
- (A)コンソメ 1個
― 作り方 ―
【下準備】ブロッコリー(花蕾のみ)は小房に分け、
にんにくは粗みじん切りにする。ミニトマトはヘタをとっておく。
①フライパンに
オリーブオイルを入れて中火で熱し、
にんにく、輪切り唐辛子を入れ、軽く炒める。
②にんにくの香りがしてきたら(A)を入れて沸騰させ、
ブロッコリー(花蕾のみ)を加えて蓋をし、
中火から弱火の間の火加減で5分ほど煮る。
③ミニトマトを加えて
ひと煮立ちさせ、器に盛る。
<ポイント>
・ブロッコリーは
煮崩れを防ぐため沸騰したあとで入れます。
・お好みでスイートコーン(缶詰)
を入れてもよいでしょう。