こんにちは!

 

管理栄養士&

お味噌汁レシピ研究家の

横川仁美です。

 

 

\ただ今、旬の食材Mapをプレゼント中!/

 

美味しいお味噌汁づくりに欠かせない

旬の食材を一覧に。

 

ラミネートしてスーパーなどで

お子さんと食材探しするのもおすすめです♪

 

⇓ ⇓ ⇓ ⇓ 

 

 

 

明日からGWですね。

 

家族で過ごす時間が増えるので

この機会にお味噌汁の案などを

娘たちに聞いてみようと思っています。

 

 

 

 

 

さて、

 

今日の健康・キレイ♪

具だくさんお味噌汁・スープのご紹介は、

 

「にんにく香る♪

ブロッコリーとミニトマトのスープ」です。

 

ブロッコリーの甘みや

ミニトマトの酸味が美味しいスープです。

 

 野菜たっぷりなので

日頃の野菜不足を補いたいときにも

ぜひ食べてみてください。

 


<材料2人分>

  • ブロッコリー(花蕾のみ)1株分(140g)
  • にんにく 1片
  • ミニトマト 6個
  • 輪切り唐辛子 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • (A)水 300ml
  • (A)コンソメ 1個

 

― 作り方 ―


【下準備】ブロッコリー(花蕾のみ)は小房に分け、

にんにくは粗みじん切りにする。ミニトマトはヘタをとっておく。

①フライパンに

オリーブオイルを入れて中火で熱し、

にんにく、輪切り唐辛子を入れ、軽く炒める。

 


②にんにくの香りがしてきたら(A)を入れて沸騰させ、

ブロッコリー(花蕾のみ)を加えて蓋をし、

中火から弱火の間の火加減で5分ほど煮る。
 

 

③ミニトマトを加えて

ひと煮立ちさせ、器に盛る。

 



<ポイント>
・ブロッコリーは

煮崩れを防ぐため沸騰したあとで入れます。
・お好みでスイートコーン(缶詰)

を入れてもよいでしょう。
 


 

  にほんブログ村 料理ブログ スープ・汁物(レシピ)へ