こんにちは!
管理栄養士&
お味噌汁レシピ研究家の
横川仁美です。
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美味しいお味噌汁づくりに欠かせない
旬の食材を一覧に。
ラミネートしてスーパーなどで
お子さんと食材探しするのもおすすめです♪
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最近、記事添削をしていた栄養士さんから
文字単価4円の案件に受かった!!
との嬉しいご報告!!
必要なことをやれば
上がったりするんですよね。
低単価ばかりの案件だけでは
疲れちゃうのでよかったよかったです。
さて、
今日のレシピのご紹介は、
「むきエビとブロッコリーのレンチン♪レモン蒸し」。
エビのうま味とにんにくの香り、
さらにブロッコリーの食べ応えがある、
満足感のある一品に仕上げました。
電子レンジで簡単に作れるうえに、
盛り付けを少し工夫するだけで
豪華な一品になるのもポイントです。
ぜひ、日常の食事としてだけでなく、
特別な日やおもてなしの際にも、試してみてください。
<材料2人分>
- むきエビ(冷凍) 150g
- ブロッコリー 1株(小房のみ150g~180g)
- レモン 輪切り2枚(3㎜の薄切り/10g)
- (A)にんにく 2片(10g)
- (A)オリーブオイル 大さじ1と1/2
- (A)白ワイン 大さじ2
- (A)塩 小さじ1/2
- (A)輪切り唐辛子 小さじ1/2
― 作り方 ―
【下準備】
・むきエビ(冷凍)は解凍し、水気を切って、
クッキングペーパーで軽く拭いておく。
ブロッコリーは小房に分け、にんにくはみじん切りにする。
①耐熱容器に(A)を入れ、軽く混ぜ合わせておく。
②次に、むきエビ(冷凍)、ブロッコリー、
レモンの順で入れ、ふんわりラップをかけて、
電子レンジ(600W)で5分加熱する。
③具材に熱が通ったら、盛り付け用の器にブロッコリー、
むきエビ(冷凍)、レモンの順で盛り、
耐熱容器に残っている(A) を全体にかける。
<ポイント>
・工程2で、耐熱容器にむきエビから入れることで、むきエビに下味が付きやすくなります。
・盛り付け用の器に移すのが手間であれば、耐熱容器に入れたまま食べることも可能です。
・加熱時間はお使いの電子レンジによって加減ください。
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