こんにちは!

 

管理栄養士&

お味噌汁レシピ研究家の

横川仁美です。

 

 

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お子さんと食材探しするのもおすすめです♪

 

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最近はカフェのレシピ作成や

某企業様の代表としてコンペの準備中です。

 

 

 

 

さて、

 

今日のレシピのご紹介は、

「しょうが風味のオクラと豆腐のお味噌汁」。

 

夏にぴったりのさっぱりとしたお味噌汁のレシピです。

 

オクラと豆腐の組み合わせに

しょうがの風味が効いています。

 

暑い季節でも食欲をそそる一品で、

お好みで冷やして食べるのもおすすめです。

 

 

<材料2人分>
●オクラ 4本(60g)
●塩(下処理用) 適量
●きぬ豆腐 半丁
●だし汁 300㎖
●味噌 小さじ2
●生姜(すりおろし)小さじ1
 

― 作り方 ―


【下準備】オクラは塩(下処理用)で板ずりをし、

塩が付いたまま下茹でをする。

 

ザルに上げて水気を切り、粗熱が取れたら、

ガクの部分を剥いて、5㎜程度の斜め切りにする。

きぬ豆腐は8等分にする。

①鍋にだし汁を入れ沸騰させ、

オクラときぬ豆腐を入れ中火で1分ほど煮る。
 

②味噌を溶き入れ、

器に盛り、生姜(すりおろし)をのせる。

<ポイント>
・オクラは茹ですぎると食感が悪くなるので、茹で過ぎに注意が必要です。
・しょうがの量はお好みに合わせて調整してください。

 

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