こんにちは!
管理栄養士&
お味噌汁レシピ研究家の
横川仁美です。
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美味しいお味噌汁づくりに欠かせない
旬の食材を一覧に。
ラミネートしてスーパーなどで
お子さんと食材探しするのもおすすめです♪
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最近はカフェのレシピ作成や
某企業様の代表としてコンペの準備中です。
さて、
今日のレシピのご紹介は、
「しょうが風味のオクラと豆腐のお味噌汁」。
夏にぴったりのさっぱりとしたお味噌汁のレシピです。
オクラと豆腐の組み合わせに
しょうがの風味が効いています。
暑い季節でも食欲をそそる一品で、
お好みで冷やして食べるのもおすすめです。
<材料2人分>
●オクラ 4本(60g)
●塩(下処理用) 適量
●きぬ豆腐 半丁
●だし汁 300㎖
●味噌 小さじ2
●生姜(すりおろし)小さじ1
― 作り方 ―
【下準備】オクラは塩(下処理用)で板ずりをし、
塩が付いたまま下茹でをする。
ザルに上げて水気を切り、粗熱が取れたら、
ガクの部分を剥いて、5㎜程度の斜め切りにする。
きぬ豆腐は8等分にする。
①鍋にだし汁を入れ沸騰させ、
オクラときぬ豆腐を入れ中火で1分ほど煮る。
②味噌を溶き入れ、
器に盛り、生姜(すりおろし)をのせる。
<ポイント>
・オクラは茹ですぎると食感が悪くなるので、茹で過ぎに注意が必要です。
・しょうがの量はお好みに合わせて調整してください。
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