こんにちは!
管理栄養士&
お味噌汁レシピ研究家の
横川仁美です。
\ただ今、旬の食材Mapをプレゼント中!/
美味しいお味噌汁づくりに欠かせない
旬の食材を一覧に。
ラミネートしてスーパーなどで
お子さんと食材探しするのもおすすめです♪
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今日はやりたかった仕事が決定。
選んでいただけたことに
感謝の気持ちでいっぱいです。
さて、
今日の健康・キレイ♪
具だくさんお味噌汁・スープのご紹介は、
「トマトと塩昆布の冷やし味噌汁」です。
トマトの酸味と塩昆布の塩気で、
暑い日でもさっぱりと食べられます。
簡単で栄養も摂れるので、
食欲が減退気味などにもおすすめです。
〈材料2人分〉
●トマト 1個(180g)
●塩昆布 10g
●だし汁 200ml
●味噌 小さじ2
― 作り方 ―
下準備:トマトは、8等分のくし形に切る。
①だし汁(冷めているもの)に味噌を溶き入れ、
カットしたトマトと塩昆布を入れる。
②冷蔵庫で30分ほど冷やす。
<ポイント>
・お好みで大葉やごまを入れてもよいでしょう。