こんにちは!

 

管理栄養士&

お味噌汁レシピ研究家の

横川仁美です。

 

 

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美味しいお味噌汁づくりに欠かせない

旬の食材を一覧に。

 

ラミネートしてスーパーなどで

お子さんと食材探しするのもおすすめです♪

 

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今日はやりたかった仕事が決定。

 

選んでいただけたことに

感謝の気持ちでいっぱいです。

 

 

 

 

さて、

 

今日の健康・キレイ♪

具だくさんお味噌汁・スープのご紹介は、

「トマトと塩昆布の冷やし味噌汁」です。

 

トマトの酸味と塩昆布の塩気で、

暑い日でもさっぱりと食べられます。

 

簡単で栄養も摂れるので、

食欲が減退気味などにもおすすめです。

 

 

〈材料2人分〉
●トマト 1個(180g)
●塩昆布 10g
●だし汁 200ml
●味噌 小さじ2


― 作り方 ―


下準備:トマトは、8等分のくし形に切る。


①だし汁(冷めているもの)に味噌を溶き入れ、

カットしたトマトと塩昆布を入れる。
 

 

②冷蔵庫で30分ほど冷やす。


<ポイント>
・お好みで大葉やごまを入れてもよいでしょう。

 

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