こんにちは!
管理栄養士&
お味噌汁レシピ研究家の
横川仁美です。
\ただ今、旬の食材Mapをプレゼント中!/
美味しいお味噌汁づくりに欠かせない
旬の食材を一覧に。
ラミネートしてスーパーなどで
お子さんと食材探しするのもおすすめです♪
⇓ ⇓ ⇓ ⇓
今日は頭が痛くなり、
ちょっと不調気味でしたが回復!
この時期はちょっとした不調を
見逃さずにケアして
元気な体を保つことが大切ですね。
さて、
今日の健康・キレイ♪
具だくさんお味噌汁・スープのご紹介は、
トマト1個を丸ごと使用し、
カレー粉を加えて簡単に作れる
「ルー不使用!時短♪
カレー風味のトマトマグカップスープ」です。
材料をマグカップに入れ、
電子レンジで加熱して熱々の美味しいスープが完成します。
忙しい時や急な食事のときでも、
短時間で満足感のあるカレースープを楽しめます。
<材料2人分>
- トマト 2個
- (A) 水 100ml
- (A) コンソメ 小さじ2
- (A) S&B カレー粉スティック 1本(2g)
- (A) 塩 少々
- ピザ用チーズ 適量
- 黒こしょう 少々
- パセリ(刻み)適量
― 作り方 ―
【下準備】トマトはヘタを切り取り、
後ろ側に十字で切り目を入れておく。
(A)は混ぜて、半分にしておく。
①各マグカップにトマトと、(A) を入れ、
ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
②ピザ用チーズをトッピングし、
再度、電子レンジ(600W)で1分加熱してチーズを溶かす。
③最後に黒こしょう、
パセリ(刻み)をちらす。
<ポイント>
・赤缶カレー粉の場合は、カレー粉小さじ1で代用可能です。
・パセリは、乾燥パセリで代用可能です。
・加熱時間はお使いの電子レンジによって加減ください。
PS. ランキングに参加中!
下のボタンをクリックして応援して頂けると嬉しいです。