こんにちは!
管理栄養士&
お味噌汁レシピ研究家の
横川仁美です。
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美味しいお味噌汁づくりに欠かせない
旬の食材を一覧に。
ラミネートしてスーパーなどで
お子さんと食材探しするのもおすすめです♪
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今日は、母の日。
娘たちからは手作りの写真立てと、
ストラップ、似顔絵をいただきました。
ありがたい気持ちでいっぱいです。
さて、
今日の健康・キレイ♪
具だくさんお味噌汁・スープのご紹介は、
「鮭と白菜の豆乳スープ」です。
野菜と一緒にたんぱく源がしっかりとれる、
ごはんにもパンにも合うスープです。
簡単に作れるので朝ごはんにもいかがでしょうか。
<材料2人分>
●鮭 小さめ 2切れ(80g)
●白菜 1枚(100g)
●玉ねぎ 1/4個(50g)
●オリーブオイル 大さじ1
●(A)水 250ml
●(A)コンソメ(固形)1個
●豆乳 100ml
●塩 少々
●黒こしょう 少々
― 作り方 ―
【下準備】鮭は身を崩さない程度に骨を取る。
白菜は3㎝幅に切り、玉ねぎは2㎜程度の薄切りにする。
①鍋にオリーブオイルを入れ、鮭の両面を色よく焼く。
②鍋に(A)を入れ沸騰したら、白菜、
玉ねぎを加えて中火で5分ほど煮る。
さらに豆乳を追加し、沸騰直前で火を止め、塩で味を調える。
③器に盛り、黒こしょうをふりかける。
<ポイント>
・豆乳は、沸騰させると分離しやすいため、火加減にご注意ください。
・お好みでチーズやコーンを入れてもよいでしょう。
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