こんにちは!

 

管理栄養士&

お味噌汁レシピ研究家の

横川仁美です。

 

 

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美味しいお味噌汁づくりに欠かせない

旬の食材を一覧に。

 

ラミネートしてスーパーなどで

お子さんと食材探しするのもおすすめです♪

 

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今日は、母の日。

 

娘たちからは手作りの写真立てと、

ストラップ、似顔絵をいただきました。

 

ありがたい気持ちでいっぱいです。

 

 

 

 

さて、

 

今日の健康・キレイ♪

具だくさんお味噌汁・スープのご紹介は、

 

「鮭と白菜の豆乳スープ」です。

 

野菜と一緒にたんぱく源がしっかりとれる、
ごはんにもパンにも合うスープです。

簡単に作れるので朝ごはんにもいかがでしょうか。

 

 

<材料2人分>
●鮭 小さめ 2切れ(80g)
●白菜 1枚(100g)
●玉ねぎ 1/4個(50g)
●オリーブオイル 大さじ1
●(A)水 250ml

●(A)コンソメ(固形)1個
●豆乳 100ml
●塩 少々
●黒こしょう 少々

 

 

― 作り方 ―


【下準備】鮭は身を崩さない程度に骨を取る。

白菜は3㎝幅に切り、玉ねぎは2㎜程度の薄切りにする。

 

 

①鍋にオリーブオイルを入れ、鮭の両面を色よく焼く。

 

 

②鍋に(A)を入れ沸騰したら、白菜、

玉ねぎを加えて中火で5分ほど煮る。

さらに豆乳を追加し、沸騰直前で火を止め、塩で味を調える。

 

 

③器に盛り、黒こしょうをふりかける。

 


<ポイント>
・豆乳は、沸騰させると分離しやすいため、火加減にご注意ください。 

・お好みでチーズやコーンを入れてもよいでしょう。

 


 

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