こんにちは!

 

管理栄養士&

お味噌汁レシピ研究家の

横川仁美です。

 

 

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美味しいお味噌汁づくりに欠かせない

旬の食材を一覧に。

 

ラミネートしてスーパーなどで

お子さんと食材探しするのもおすすめです♪

 

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今日は、娘が具合悪くなったとのことで学校へ。

熱とかはなかったので、安心しました。

 

最近は、涼しかったり暑かったりするので

皆さんも体調に気をつけてくださいね。

 

 

 

 

さて、

 

今日の健康・キレイ♪

具だくさんお味噌汁・スープのご紹介は、

 

「ウィンナーと具だくさん野菜のナポリタン風!?お味噌汁」です。

 

トマトケチャップは、

うま味成分の「グルタミン酸」が豊富に含まれているので、

だし汁(かつお節のイノシン酸)との相性ばっちり!

 

ひと工夫で、いつもと違った味が楽しめるのでお試しあれ♪

 

 

<材料2人分>
●ウィンナー 4本(80g)
●ピーマン 2個(80g)
●玉ねぎ 1/4個(60g)
●オリーブオイル 小さじ1
●トマトケチャップ 小さじ1
●だし汁 300ml
●スイートコーン(缶詰) 大さじ2
●味噌 小さじ2

 

 

― 作り方 ―

 

【下準備】ウィンナーは、1cm幅の斜め切り、

ピーマンはヘタをとり、乱切りにする。

玉ねぎは5㎜幅の薄切りにする。


①鍋にオリーブオイルを熱し、

ウィンナー、玉ねぎ、トマトケチャップを入れ、中火で炒める。


②さらにだし汁を入れ沸騰したら、

ピーマン、スイートコーン(缶詰)を入れて、蓋をして弱火で3分ほど煮る。

 

③具材に火が通ったら、味噌を溶かし入れる。

 


<ポイント>

・お好みで粉チーズ、黒こしょうを加えても美味しくいただけます。

 


 

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