こんにちは!
管理栄養士&
お味噌汁レシピ研究家の
横川仁美です。
\ただ今、旬の食材Mapをプレゼント中!/
美味しいお味噌汁づくりに欠かせない
旬の食材を一覧に。
ラミネートしてスーパーなどで
お子さんと食材探しするのもおすすめです♪
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今日は、娘が具合悪くなったとのことで学校へ。
熱とかはなかったので、安心しました。
最近は、涼しかったり暑かったりするので
皆さんも体調に気をつけてくださいね。
さて、
今日の健康・キレイ♪
具だくさんお味噌汁・スープのご紹介は、
「ウィンナーと具だくさん野菜のナポリタン風!?お味噌汁」です。
トマトケチャップは、
うま味成分の「グルタミン酸」が豊富に含まれているので、
だし汁(かつお節のイノシン酸)との相性ばっちり!
ひと工夫で、いつもと違った味が楽しめるのでお試しあれ♪
<材料2人分>
●ウィンナー 4本(80g)
●ピーマン 2個(80g)
●玉ねぎ 1/4個(60g)
●オリーブオイル 小さじ1
●トマトケチャップ 小さじ1
●だし汁 300ml
●スイートコーン(缶詰) 大さじ2
●味噌 小さじ2
― 作り方 ―
【下準備】ウィンナーは、1cm幅の斜め切り、
ピーマンはヘタをとり、乱切りにする。
玉ねぎは5㎜幅の薄切りにする。
①鍋にオリーブオイルを熱し、
ウィンナー、玉ねぎ、トマトケチャップを入れ、中火で炒める。
②さらにだし汁を入れ沸騰したら、
ピーマン、スイートコーン(缶詰)を入れて、蓋をして弱火で3分ほど煮る。
③具材に火が通ったら、味噌を溶かし入れる。
<ポイント>
・お好みで粉チーズ、黒こしょうを加えても美味しくいただけます。