こんにちは!
管理栄養士&
お味噌汁レシピ研究家の
横川仁美です。
今週もはじまりましたね!
企業さまとの
打ち合わせもあるので、
体調管理に努めながら
頑張っていきたいと思います。
どうぞ皆様も
素敵な1週間にされてくださいね!
さて、
今日の健康・キレイ♪
具だくさんお味噌汁・スープのご紹介は、
「カリカリじゃこと厚揚げ豆腐のお味噌汁」です。
厚揚げ豆腐とちりめんじゃこの
組み合わせが好きで、
お味噌汁にしてみました^^*
〈材料2人分〉
⚫︎厚揚げ豆腐 1枚(150g)
⚫︎ほうれん草 1株(45g)
⚫︎ちりめんじゃこ 大さじ2(7g)
⚫︎ごま油 小さじ2
⚫︎だし汁 300ml
⚫︎味噌 小さじ2
― 作り方 ―
下準備 : 厚揚げ豆腐は熱湯をかけ、
油抜きしたら、4×2㎝の角切りにし、
ほうれん草は、4㎝幅に切る。
①フライパンにごま油(小さじ1)を入れ、
ちりめんじゃこが焦げないように弱火で焼く。
カリカリになったら別皿に取り出す。
同じフライパンにごま油(小さじ1)を追加し、
厚揚げ豆腐を焼き色が付くように焼く。
②鍋にだし汁を入れ沸騰したら、
厚揚げ豆腐とほうれん草を入れ、2分程度煮る。
③火を止め、味噌を溶き入れ器に盛り、
ちりめんじゃこをトッピングする。