こんにちは!
管理栄養士&
お味噌汁レシピ研究家の
横川仁美です。
\ただ今、旬の食材Mapをプレゼント中!/
美味しいお味噌汁づくりに欠かせない
旬の食材を一覧に。
ラミネートしてスーパーなどで
お子さんと食材探しするのもおすすめです♪
⇓ ⇓ ⇓ ⇓
もうすぐ、専門学校で
食品衛生の講義。
そのための、
テキスト作成中です。
さまざまな食品中毒菌を知るのは
自分の予防にもなるので有難いです。
さて、
今日のレシピのご紹介は、
「【レシピ付き】かんたん手羽元のさっぱりポン酢煮
(野菜をMOTTO様タイアップ)」です。
電子レンジを使用して作る手羽元のポン酢風味のレシピです。
簡単に作れるうえ、ふわっと香るにんにくの風味と、
さっぱりとした味わいが食欲をそそります。
<材料2人分>
- 手羽元 8本(350g)
- (A)ポン酢 100ml
- (A)にんにく 1片(5g)
- (A)酒 大さじ1
- 白いりごま 適量
― 作り方 ―
【下準備】手羽元は味をしみこませるため、
フォークで数か所刺し、にんにくはすり下ろす。
(A)は混ぜ合わせておく。
①耐熱皿に手羽元を並べたら、(A)を入れ軽くラップをし、
電子レンジ(600W)で10分加熱する。
②電子レンジから取り出し、器に盛る。
最後に白いりごまをかける。
<ポイント>
・加熱時間はお使いの電子レンジによって加減してください。
野菜をMOTOTOは、
ミネストローネやパンプキンスープもあります。
出来合いのスープは忙しい日に便利ですので
気になられた方は↓のHPをご覧くださいね!
PS. ランキングに参加中!
下のボタンをクリックして応援して頂けると嬉しいです。