こんにちは!

 

管理栄養士&

お味噌汁レシピ研究家の

横川仁美です。

 

 

\ただ今、旬の食材Mapをプレゼント中!/

 

美味しいお味噌汁づくりに欠かせない

旬の食材を一覧に。

 

ラミネートしてスーパーなどで

お子さんと食材探しするのもおすすめです♪

 

⇓ ⇓ ⇓ ⇓ 

 

 

 

もうすぐ、専門学校で

食品衛生の講義。

 

そのための、

テキスト作成中です。

 

さまざまな食品中毒菌を知るのは

自分の予防にもなるので有難いです。

 

 

 

 

 

さて、

 

今日のレシピのご紹介は、

「【レシピ付き】かんたん手羽元のさっぱりポン酢煮

(野菜をMOTTO様タイアップ)」です。

 

電子レンジを使用して作る手羽元のポン酢風味のレシピです。

 

簡単に作れるうえ、ふわっと香るにんにくの風味と、

さっぱりとした味わいが食欲をそそります。

 

 

<材料2人分>

  • 手羽元 8本(350g)
  • (A)ポン酢 100ml
  • (A)にんにく 1片(5g)
  • (A)酒 大さじ1
  • 白いりごま 適量

 

― 作り方 ―

 

【下準備】手羽元は味をしみこませるため、

フォークで数か所刺し、にんにくはすり下ろす。

(A)は混ぜ合わせておく。

 


①耐熱皿に手羽元を並べたら、(A)を入れ軽くラップをし、

電子レンジ(600W)で10分加熱する。


②電子レンジから取り出し、器に盛る。

最後に白いりごまをかける。


<ポイント>
・加熱時間はお使いの電子レンジによって加減してください。



野菜をMOTOTOは、

ミネストローネやパンプキンスープもあります。

 

出来合いのスープは忙しい日に便利ですので

気になられた方は↓のHPをご覧くださいね!

 

 

 

 

PS. ランキングに参加中!

下のボタンをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

  にほんブログ村 料理ブログ スープ・汁物(レシピ)へ