【レシピ】にらともやしのショウガ豆腐スープ
こんにちは!管理栄養士&お味噌汁・スープレシピ研究家の横川仁美です。\ただ今、旬の食材Mapをプレゼント中!/美味しいお味噌汁づくりに欠かせない旬の食材を一覧に。ラミネートしてスーパーなどでお子さんと食材探しするのもおすすめです♪⇓ ⇓ ⇓ ⇓ 【プレゼント】無料で旬の食材MAPをダウンロードできます。 |無料で買い物時に持ち歩きが便利な旬の食材マップをプレゼント中です♪ご希望の方は↓からダウンロード下さい。 https://yokokawa-hitomi.com/wp-content/uploads/2021/08/c0b1744f43aeyokokawa-hitomi.com最近、洗濯物がなかなか乾かず、ちょっとモヤモヤしています(笑)。そんな時、寒い冬の楽しみといえば、やっぱり温かいスープレシピを考えること。冷えた体を温めるレシピを試すのが、今の楽しみのひとつ。さて、今日のレシピのご紹介は、「にらともやしのショウガ豆腐スープ」です。もやしと豆腐の柔らかい食感に、にらの風味がアクセント。ラー油を加えることでピリッとした辛さが加わり、味わいがさらに深まります。調理時間 約15分材料(2人分) 絹ごし豆腐 1/2丁 にら 15g しょうが 4g もやし 80g ごま油 小さじ1 (A)水 300ml (A)中華スープの素 小さじ2 (A)しょうゆ 小さじ1/2 (A)黒こしょう 少々 ラー油 適量<作り方>ー下準備ー・絹ごし豆腐はさいの目切りにする。・にらは2cm幅に切る。・しょうがはみじん切りにする。ー手順ー①鍋にごま油を入れて中火で熱し、みじん切りにしたしょうがを加え、香りが立つまで炒める。②(A)を加え、沸騰したら絹ごし豆腐ともやしを加える。弱めの中火で約2分煮る。。③再び沸騰したら、にらを加え、さらに2分加熱する。④器に盛り付け、仕上げにラー油をかける。【ポイント】・もやしが長い場合は、食べやすい長さにカットしてください。・ラー油の量はお好みで調整し、辛さをお楽しみください。・味付けをさらに濃くしたい場合は、しょうゆや中華スープの素を少量追加してお好みの味に仕上げてください。PS. ランキングに参加中!下のボタンをクリックして応援して頂けると嬉しいです。 <随時更新中!>◇Instagram(@hitosmileiyou)◇レシピサイトNadia<管理栄養士×料理研究家 横川のお味噌汁・スープレシピ集>Recipe(味噌汁) |yokokawa-hitomi.com