【レシピ】余ったマヨネーズでふわ卵に♡ごま油香るレタス味噌汁
こんにちは!管理栄養士&お味噌汁・スープレシピ研究家の横川仁美です。\ただ今、旬の食材Mapをプレゼント中!/美味しいお味噌汁づくりに欠かせない旬の食材を一覧に。ラミネートしてスーパーなどでお子さんと食材探しするのもおすすめです♪⇓ ⇓ ⇓ ⇓ 【プレゼント】無料で旬の食材MAPをダウンロードできます。 |無料で買い物時に持ち歩きが便利な旬の食材マップをプレゼント中です♪ご希望の方は↓からダウンロード下さい。 https://yokokawa-hitomi.com/wp-content/uploads/2021/08/c0b1744f43aeyokokawa-hitomi.com今日は、娘が焼いてくれたフレンチトーストに癒されながら、静かに明日の仕事のことを考えています。さて、今日ご紹介するのは、「余ったマヨネーズでふわ卵に♡ごま油香るレタス味噌汁」。少しだけ残ったマヨネーズ、どう使っていますか?実は、卵に加えると、ふんわりとした食感とコクがぐっと引き立つんです。今回はこのアイデアを活かして、ふわふわ卵とごま油の香りを楽しむ、やさしい味わいのお味噌汁に仕上げました。シンプルな材料で、ほっとする一杯が完成します。ぜひ作ってみてくださいね♪レシピ名「余ったマヨネーズでふわ卵に♡ごま油香るレタス味噌汁」調理時間 約10分材料(2人分) レタス 80g (A) たまご(Мサイズ)1個 (A) マヨネーズ 大さじ1 ごま油 小さじ1 だし汁 300ml 味噌 小さじ2 白いりごま 適量<作り方>ー下準備ー・レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。・(A) たまご(Мサイズ)1個、マヨネーズ大さじ1のたまごとマヨネーズをよく混ぜ合わせておく。ー手順ー①鍋にごま油を熱し、(A) の卵液を一気に流し入れる。ふんわりとしたらヘラで大きくかき混ぜ、半熟状になるまで炒める。②レタスを加えてさっと炒め、だし汁を注ぐ。③レタスが好みのかたさになったら味噌を溶き入れ、器に盛りお好みで白いりごまを振りかける。【ポイント】・レタスはさっと炒めて、シャキシャキ感を残すと食感がよくなります。・味噌は火を止めてから溶き入れ、風味を生かします。PS. ランキングに参加中!下のボタンをクリックして応援して頂けると嬉しいです。 <随時更新中!>◇Instagram(@hitosmileiyou)◇レシピサイトNadia<管理栄養士×料理研究家 横川のお味噌汁・スープレシピ集>Recipe(味噌汁&スープ) |yokokawa-hitomi.com