【レシピ】バター風味でまろやか!コーンとベーコンのキャベツのお味噌汁
こんにちは!管理栄養士&お味噌汁レシピ研究家の横川仁美です。今日は修学旅行に行っているお姉ちゃんが帰ってくる日。2泊3日は、あっという間でした^^。さて、今日の健康・キレイ♪具だくさんお味噌汁・スープのご紹介は、「バター風味でまろやか!コーンとベーコンのキャベツのお味噌汁」です。ベーコンのうま味、コーンの甘味が美味しい、キャベツのお味噌汁です。また、バターを入れることでコクがアップして満足感たっぷり!ぜひ彩り鮮やかな「みそ汁」を添えて、食事を楽しんでみてください。〈材料2人分〉●ベーコン 4枚(40g)●キャベツ 50g●だし汁 250ml●味噌 小さじ2●バター 15g(5g×3)●スイートコーン 大さじ4― 作り方 ― 【下準備】ベーコンは1cm幅に切る。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。バターは5gずつ分けておく。①鍋にバター(5g)を熱し、ベーコンとスイートコーンを入れ、ほんのりベーコンに焼き色がつくまで焼く。②鍋にだし汁を入れ、沸騰させ、弱めの中火にしてキャベツを入れる。③キャベツがしんなりしたら、味噌を溶き入れ器に盛り、残りのバターを(5gずつ)トッピングする。<ポイント>・キャベツはお好みのかたさに煮てください。