こんにちは!

 

管理栄養士&

お味噌汁・スープレシピ研究家の

横川仁美です。

 

 

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美味しいお味噌汁づくりに欠かせない

旬の食材を一覧に。

 

ラミネートしてスーパーなどで

お子さんと食材探しするのもおすすめです♪

 

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最近は、毎日レシピ作成三昧です。

人生でこんなにレシピを作成できるなんて

思ってなかったので光栄です。

 

また、味や見た目の料理の奥深さを

感じています。

 

 

 

 

 

 

さて、

 

今日のレシピのご紹介は、

「鶏肉と野菜のマスタード入りミルクスープ」です。

鶏肉と新鮮な野菜をたっぷり使ったミルクスープに、

風味豊かな「MAILLE 種入りマスタード」を加えて仕上げました。

 

クリーミーなスープは、鶏肉の旨味と野菜の甘みが引き立ち、

種入りマスタードがアクセントとなって食欲をそそります。

材料(2人分)
・鶏もも肉 1/2枚(100g)
・玉ねぎ 1/2個(110g)
・にんじん 1/3本(50g)
・オリーブオイル 大さじ1
・(A)コンソメ(顆粒) 小さじ1
・(A)水 200ml
・(B)MAILLE 種入りマスタード 小さじ2
・(B)牛乳 200ml
・塩 少々
・黒こしょう 少々
・乾燥パセリ(又は、乾燥バジル) 少々

<作り方>

ー下準備ー
・鶏もも肉はひと口大に切り、

玉ねぎは2㎜幅の薄切り、にんじんは乱切りにする。
 

ー手順ー
①鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、

鶏もも肉と玉ねぎ、にんじんを炒める。

②全体に油がまわったら、

(A) を入れ沸騰させ蓋をして、弱めの中火で5分ほど煮る。

③にんじんが柔らかくなったら(B) を入れ、

ひと煮立ちさせる。塩と黒こしょうで味を調えたら、

器に盛り、乾燥パセリ(又は、乾燥バジル)を振る。

【ポイント】
・牛乳は、沸騰させてしまうと分離しやすいため火加減にご注意ください。
・種入りマスタードの量は、お好みで加減ください。
 

 

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