こんにちは!
管理栄養士&
お味噌汁・スープレシピ研究家の
横川仁美です。
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美味しいお味噌汁づくりに欠かせない
旬の食材を一覧に。
ラミネートしてスーパーなどで
お子さんと食材探しするのもおすすめです♪
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最近は、毎日レシピ作成三昧です。
人生でこんなにレシピを作成できるなんて
思ってなかったので光栄です。
また、味や見た目の料理の奥深さを
感じています。
さて、
今日のレシピのご紹介は、
「鶏肉と野菜のマスタード入りミルクスープ」です。
鶏肉と新鮮な野菜をたっぷり使ったミルクスープに、
風味豊かな「MAILLE 種入りマスタード」を加えて仕上げました。
クリーミーなスープは、鶏肉の旨味と野菜の甘みが引き立ち、
種入りマスタードがアクセントとなって食欲をそそります。
材料(2人分)
・鶏もも肉 1/2枚(100g)
・玉ねぎ 1/2個(110g)
・にんじん 1/3本(50g)
・オリーブオイル 大さじ1
・(A)コンソメ(顆粒) 小さじ1
・(A)水 200ml
・(B)MAILLE 種入りマスタード 小さじ2
・(B)牛乳 200ml
・塩 少々
・黒こしょう 少々
・乾燥パセリ(又は、乾燥バジル) 少々
<作り方>
ー下準備ー
・鶏もも肉はひと口大に切り、
玉ねぎは2㎜幅の薄切り、にんじんは乱切りにする。
ー手順ー
①鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、
鶏もも肉と玉ねぎ、にんじんを炒める。
②全体に油がまわったら、
(A) を入れ沸騰させ蓋をして、弱めの中火で5分ほど煮る。
③にんじんが柔らかくなったら(B) を入れ、
ひと煮立ちさせる。塩と黒こしょうで味を調えたら、
器に盛り、乾燥パセリ(又は、乾燥バジル)を振る。
【ポイント】
・牛乳は、沸騰させてしまうと分離しやすいため火加減にご注意ください。
・種入りマスタードの量は、お好みで加減ください。
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