こんにちは!

 

管理栄養士&

お味噌汁・スープレシピ研究家の

横川仁美です。

 

 

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お子さんと食材探しするのもおすすめです♪

 

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娘たちが進級しました。

一緒に過ごしていると、あまり成長を実感しませんが、

振り返るともうこんなに大きくなったんだなと驚かされます。

最近、新しいプロジェクトに取り組み始めました。

数年後がとても楽しみです。

 

 

 

 

さて、

 

今日のレシピのご紹介は、

「スパイシーが決めて!メキシカンミネストローネ」です。

 

スパイシーな香りが食欲をそそる

メキシカン風のミネストローネ。

 

ウインナーの旨みと

スパイスのアクセントが効いた、体が温まる一品です。


調理時間 約10分

材料(2人分)

  • (A)ウインナー 35g
  • (A)セロリ 20g
  • (A)人参 30g
  • (A)じゃがいも 60g
  • パセリ(生) 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 香りソルト メキシカンミックス 小さじ1/2
  • (B)大豆(水煮缶詰) 30g
  • (B)コンソメ(固形) 1個
  • (B)トマトケチャップ 大さじ1
  • (B)水 300ml
  • (B)ブラックペッパー 少々

<作り方>

ー下準備ー

・ウインナーは2~3㎜幅の輪切りにする。
・セロリは筋を取り、1㎝角に切る。
・人参とじゃがいもは皮をむき、それぞれ1㎝角に切る。
・パセリ(生)はみじん切りにする。

 

ー手順ー
①フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、

(A)を加え、全体に油がなじむまで炒める。

②香りソルト メキシカンミックスをふり、

(B) を加える。沸騰したら火を弱めの中火にし、

人参が柔らかくなるまで煮る。

③器に盛り付け、

仕上げにパセリを散らす。


【ポイント】
・大豆の代わりに、ひよこ豆やキドニービーンズを使うと、

食感や風味の違いを楽しめるのでおすすめです。
・仕上げに、とろけるチーズを加えると、

マイルドでコクのある味わいに変化します。

 

 

 

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