こんにちは!
管理栄養士&
お味噌汁・スープレシピ研究家の
横川仁美です。
\ただ今、旬の食材Mapをプレゼント中!/
美味しいお味噌汁づくりに欠かせない
旬の食材を一覧に。
ラミネートしてスーパーなどで
お子さんと食材探しするのもおすすめです♪
⇓ ⇓ ⇓ ⇓
今日は、新しいレシピの考案&試作を
娘がしてくれているので、出来上がりが楽しみです。
さて、
今日のレシピのご紹介は、
「さつま揚げとごぼうのお味噌汁」です。
ごぼうの豊かな風味がだし汁と合わさり、
深みのある味わいに。
さらに、
さつま揚げを加えることで旨みが増し、
子どもでも食べやすい仕上がりになります。
調理時間 約10分
材料(2人分)
- ごぼう 40g
- キャベツ 30g
- さつま揚げ 2枚(75g)
- ごま油 小さじ2
- だし汁 300mL
- みそ 小さじ2
- 赤唐辛子(輪切り)小さじ1
<作り方>
ー下準備ー
・ごぼうは包丁の背で皮を軽くこそげ落とし、ささがきにして水にさらす。
・キャベツは3~4cm角に切る。
・さつま揚げは1cm幅に切る。
ー手順ー
①鍋にごま油を熱し、ごぼう、キャベツ、
さつま揚げを加え、弱めの中火で炒める
②キャベツがしんなりしたら、
だし汁を注ぎ、ひと煮立ちさせる。
③弱火にして4分ほど煮込み、
具材に火が通ったら、みそを溶かし入れる。
④器に盛り付け、赤唐辛子(輪切り)をトッピングする。
【ポイント】
・ごぼうは水にさらしすぎると風味が抜けてしまうため、短時間で済ませるのがポイント。
・辛いものが苦手な方やお子様向けには、赤唐辛子を省くと食べやすくなります。
PS. ランキングに参加中!
下のボタンをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
<随時更新中!>
<管理栄養士×料理研究家 横川のお味噌汁・スープレシピ集>