こんにちは!

 

管理栄養士&

お味噌汁・スープレシピ研究家の

横川仁美です。

 

 

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美味しいお味噌汁づくりに欠かせない

旬の食材を一覧に。

 

ラミネートしてスーパーなどで

お子さんと食材探しするのもおすすめです♪

 

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最近は、子どものころから親しんできた食品メーカー様の
レシピ制作に携わるお話をいただくことが増えてきました。

まだ確定ではありませんが、
来年もさまざまな企業様とのご縁が広がりそうです。

 

 

 

 

さて、

 

今日のレシピのご紹介は、

「白菜と厚揚げのお味噌汁」です。


白菜を一株購入すると使い切れないことがあるもの。

 

そんなときはお味噌汁がおすすめです。

厚揚げを加えると食べ応えが増し、

白菜をたっぷりおいしく楽しめます。


調理時間 約5分

材料(2人分)

  • 白菜 120g
  • 厚揚げ 1枚(150g)
  • ごま油 小さじ1
  • だし汁 300㎖
  • 味噌 小さじ2
  • 七味唐辛子 適量

<作り方>

ー下準備ー

・白菜は、5㎝程の大きさに切る。

・厚揚げは、熱湯をかけ水気を切り、6等分の大きさに切る。
 

 

ー手順ー
①鍋にごま油を入れ中火で熱し、

厚揚げを両面軽く焼く。

焼き色がついたらだし汁を加え、沸騰させる。

 

②白菜を加え、5分ほど煮る。

火を止めて、味噌を溶き入れ、器に盛る。

③お好みで七味唐辛子をかける。

【ポイント】
・厚揚げは熱湯をかけて油抜きすることで、味がしみ込みやすくなり、風味良く仕上がります。
・厚揚げを油で炒める際は、鍋にくっつきやすいため、お好みの焼き色がついたら次の工程に進んでください。
・白菜は煮込み時間を調整して、お好みの固さに仕上げましょう。

 

 

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