こんにちは!

 

管理栄養士&

お味噌汁・スープレシピ研究家の

横川仁美です。

 

 

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旬の食材を一覧に。

 

ラミネートしてスーパーなどで

お子さんと食材探しするのもおすすめです♪

 

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最近、洗濯物がなかなか乾かず、

ちょっとモヤモヤしています(笑)。

 

そんな時、寒い冬の楽しみといえば、

やっぱり温かいスープレシピを考えること。

 

冷えた体を温めるレシピを試すのが、

今の楽しみのひとつ。

 

 

 

 

さて、

 

今日のレシピのご紹介は、

「にらともやしのショウガ豆腐スープ」です。
 

もやしと豆腐の柔らかい食感に、

にらの風味がアクセント。

 

ラー油を加えることでピリッとした辛さが加わり、

味わいがさらに深まります。


調理時間 約15分

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • にら 15g
  • しょうが 4g
  • もやし 80g
  • ごま油 小さじ1
  • (A)水 300ml
  • (A)中華スープの素 小さじ2
  • (A)しょうゆ 小さじ1/2
  • (A)黒こしょう 少々
  • ラー油 適量

<作り方>

ー下準備ー

・絹ごし豆腐はさいの目切りにする。
・にらは2cm幅に切る。
・しょうがはみじん切りにする。

 

ー手順ー
①鍋にごま油を入れて中火で熱し、

みじん切りにしたしょうがを加え、香りが立つまで炒める。
 

②(A)を加え、沸騰したら絹ごし豆腐ともやしを加える。

弱めの中火で約2分煮る。。
 

③再び沸騰したら、にらを加え、

さらに2分加熱する。
 

④器に盛り付け、

仕上げにラー油をかける。

【ポイント】
・もやしが長い場合は、食べやすい長さにカットしてください。
・ラー油の量はお好みで調整し、辛さをお楽しみください。
・味付けをさらに濃くしたい場合は、

しょうゆや中華スープの素を少量追加してお好みの味に仕上げてください。
 

 

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