こんにちは!
管理栄養士&
お味噌汁・スープレシピ研究家の
横川仁美です。
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ラミネートしてスーパーなどで
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最近、洗濯物がなかなか乾かず、
ちょっとモヤモヤしています(笑)。
そんな時、寒い冬の楽しみといえば、
やっぱり温かいスープレシピを考えること。
冷えた体を温めるレシピを試すのが、
今の楽しみのひとつ。
さて、
今日のレシピのご紹介は、
「にらともやしのショウガ豆腐スープ」です。
もやしと豆腐の柔らかい食感に、
にらの風味がアクセント。
ラー油を加えることでピリッとした辛さが加わり、
味わいがさらに深まります。
調理時間 約15分
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- にら 15g
- しょうが 4g
- もやし 80g
- ごま油 小さじ1
- (A)水 300ml
- (A)中華スープの素 小さじ2
- (A)しょうゆ 小さじ1/2
- (A)黒こしょう 少々
- ラー油 適量
<作り方>
ー下準備ー
・絹ごし豆腐はさいの目切りにする。
・にらは2cm幅に切る。
・しょうがはみじん切りにする。
ー手順ー
①鍋にごま油を入れて中火で熱し、
みじん切りにしたしょうがを加え、香りが立つまで炒める。
②(A)を加え、沸騰したら絹ごし豆腐ともやしを加える。
弱めの中火で約2分煮る。。
③再び沸騰したら、にらを加え、
さらに2分加熱する。
④器に盛り付け、
仕上げにラー油をかける。
【ポイント】
・もやしが長い場合は、食べやすい長さにカットしてください。
・ラー油の量はお好みで調整し、辛さをお楽しみください。
・味付けをさらに濃くしたい場合は、
しょうゆや中華スープの素を少量追加してお好みの味に仕上げてください。
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