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管理栄養士&

お味噌汁・スープレシピ研究家の

横川仁美です。

 

 

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だんだん寒くなってきましたが、

この時期ならではの食材の甘みが増して、

とても美味しい季節ですね。

 

食材のうまみや甘みを感じながら食べることで、

飽きずに楽しめる食事になることを実感しています。

 

 

 

さて、

 

今日のレシピのご紹介は、

「白菜と納豆のお味噌汁」です。


秋は白菜が美味しい季節。

 

納豆を加えることで、

白菜の甘みと納豆の旨みがよく合い、

ほっとする味わいの味噌汁に仕上がります。


調理時間 約5分

材料(2人分)

  • 白菜 140g
  • 納豆 1パック(50g)
  • だし汁 300ml
  • 味噌 小さじ2
  • 小ねぎ(小口切り)適量

<作り方>

ー下準備ー

・白菜は約5cm幅に切る。
・納豆は包丁で刻み、ひきわり納豆のようにする。
 

 

ー手順ー
①鍋にだし汁を入れて沸騰させ、

白菜の固い部分を加えて中火で2~3分煮る。

その後、残りの白菜を加えてさらに1~2分煮る。
 

 

②納豆を加えて軽く混ぜ、味噌を溶き入れる。

器に盛り、小ねぎ(小口切り)をのせる。


【ポイント】
・白菜はお好みの柔らかさになるまで煮てください。
・納豆の香りを活かすため、煮込みすぎないのがポイントです。

ひきわり納豆を使えば、刻む手間を省けます。
 

 

 

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