こんにちは!
管理栄養士&
お味噌汁・スープレシピ研究家の
横川仁美です。
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スープ系のレシピばかり考える毎日。
スープ料理は、
「材料を切って、煮込めば完成」
そんなふうに思える気軽さがあって、
はじめの一歩が踏み出しやすい料理だと思います。
でも、実際に作ってみると、
その奥深さに気づかされることも多くて
だからこそ、飽きずに向き合える魅力があるのだと思っています。
さて、
今日のレシピのご紹介は、
「白だし香る、鶏と長ねぎのふんわり卵スープ」です。
鶏肉の旨味と長ねぎの甘みが引き立つ、
白だし仕立ての和風スープ。
ふんわりとした卵がやさしい口当たりで、
ほっと落ち着ける一杯です。
調理時間 約10分
材料(2人分)
- 鶏もも肉 100g
- 長ねぎ 1本(80g)
- (A)ヤマキ 割烹白だし 大さじ2
- (A)水 350ml
- 卵(Мサイズ)1個
- 黒こしょう 適量
<作り方>
ー下準備ー
鶏もも肉は一口大に切る。
長ねぎは2cm程度の斜め薄切りにする。
卵(Мサイズ)は溶いておく。
ー手順ー
①鍋に(A) を入れて中火にかけ、
沸騰したら弱めの中火にして鶏肉と長ねぎを加える。
アクが出たら取り除きながら、3分ほど煮る。
②再度沸騰させ、溶き卵を鍋全体に回し入れ、
15秒ほどおいてから軽く混ぜる。
③器に盛り、黒こしょうをふって仕上げる。
【ポイント】
・卵は加えてすぐに混ぜず、
少しおいてからかき混ぜることでふんわりとした食感になります。
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