こんにちは!

 

管理栄養士&

お味噌汁・スープレシピ研究家の

横川仁美です。

 

 

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美味しいお味噌汁づくりに欠かせない

旬の食材を一覧に。

 

ラミネートしてスーパーなどで

お子さんと食材探しするのもおすすめです♪

 

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昨日は、いつかご一緒できたら…と願っていた大手企業様へ、
お味噌汁のレシピを納品させていただきました。

味噌やだしのうまみ、野菜やたんぱく質を一杯でしっかり摂れるお味噌汁は、
暑い季節の熱中症対策にもおすすめです。

温かくして、ほっとひと息。
または、冷やしていただくのも、

この時期ならではの楽しみ方ですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、今日ご紹介するのは、
「アスパラと太ちくわのお味噌汁」。

 

アスパラガスの甘みと、太ちくわの旨みが溶け合う味噌汁。

シンプルながらも、旬の味わいを楽しめる一杯です。

 

 

レシピ名「アスパラと太ちくわのお味噌汁」

調理時間 約10分

材料(2人分)

  • アスパラガス 3本(70g)
  • 太ちくわ 1本(50g)
  • だし汁 300㎖
  • 味噌 小さじ2

<作り方>

ー下準備ー

・アスパラガスの茎はピーラーで皮をむき、約3cmの斜め切りにする。
・太ちくわは1㎝幅の輪切りにする。

 

ー手順ー

①鍋にだし汁を入れて熱し、

沸騰したらアスパラガスと太ちくわを加え、

3分ほど煮る。


②火を止め、

味噌を溶き入れ、器に盛る。


【ポイント】

・太ちくわは、一般的なちくわで代用可能です。

ちくわの塩分を考慮し、味噌の量はお好みで調整してください。
・アスパラガスの食感を残したい場合は、

煮る時間をやや短めにするとよいでしょう。
・仕上げにすりごまや七味唐辛子を加えると、

風味が引き立ちます。

 

 

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