こんにちは!
管理栄養士&
お味噌汁・スープレシピ研究家の
横川仁美です。
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今日は、娘が焼いてくれたフレンチトーストに癒されながら、
静かに明日の仕事のことを考えています。
さて、今日ご紹介するのは、
「余ったマヨネーズでふわ卵に♡ごま油香るレタス味噌汁」。
少しだけ残ったマヨネーズ、どう使っていますか?
実は、卵に加えると、ふんわりとした食感とコクがぐっと引き立つんです。
今回はこのアイデアを活かして、
ふわふわ卵とごま油の香りを楽しむ、やさしい味わいのお味噌汁に仕上げました。
シンプルな材料で、ほっとする一杯が完成します。
ぜひ作ってみてくださいね♪
レシピ名「余ったマヨネーズでふわ卵に♡ごま油香るレタス味噌汁」
調理時間 約10分
材料(2人分)
- レタス 80g
- (A) たまご(Мサイズ)1個
- (A) マヨネーズ 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- だし汁 300ml
- 味噌 小さじ2
- 白いりごま 適量
<作り方>
ー下準備ー
・レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
・(A) たまご(Мサイズ)1個、
マヨネーズ大さじ1のたまごとマヨネーズをよく混ぜ合わせておく。
ー手順ー
①鍋にごま油を熱し、(A) の卵液を一気に流し入れる。
ふんわりとしたらヘラで大きくかき混ぜ、半熟状になるまで炒める。
②レタスを加えてさっと炒め、だし汁を注ぐ。
③レタスが好みのかたさになったら味噌を溶き入れ、
器に盛りお好みで白いりごまを振りかける。
【ポイント】
・レタスはさっと炒めて、シャキシャキ感を残すと食感がよくなります。
・味噌は火を止めてから溶き入れ、風味を生かします。
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