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管理栄養士&

お味噌汁・スープレシピ研究家の

横川仁美です。

 

 

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今日は、娘が焼いてくれたフレンチトーストに癒されながら、
静かに明日の仕事のことを考えています。



 

 

 

 

 

さて、今日ご紹介するのは、
「余ったマヨネーズでふわ卵に♡ごま油香るレタス味噌汁」。

少しだけ残ったマヨネーズ、どう使っていますか?
実は、卵に加えると、ふんわりとした食感とコクがぐっと引き立つんです。

今回はこのアイデアを活かして、
ふわふわ卵とごま油の香りを楽しむ、やさしい味わいのお味噌汁に仕上げました。

シンプルな材料で、ほっとする一杯が完成します。
ぜひ作ってみてくださいね♪

 

 

レシピ名「余ったマヨネーズでふわ卵に♡ごま油香るレタス味噌汁」

調理時間 約10分

材料(2人分)

 

  • レタス 80g
  • (A) たまご(Мサイズ)1個
  • (A) マヨネーズ 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • だし汁 300ml
  • 味噌 小さじ2
  • 白いりごま 適量

<作り方>

ー下準備ー

・レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
・(A) たまご(Мサイズ)1個、

マヨネーズ大さじ1のたまごとマヨネーズをよく混ぜ合わせておく。

 

ー手順ー
①鍋にごま油を熱し、(A) の卵液を一気に流し入れる。

ふんわりとしたらヘラで大きくかき混ぜ、半熟状になるまで炒める。

②レタスを加えてさっと炒め、だし汁を注ぐ。

③レタスが好みのかたさになったら味噌を溶き入れ、

器に盛りお好みで白いりごまを振りかける。

【ポイント】

・レタスはさっと炒めて、シャキシャキ感を残すと食感がよくなります。
・味噌は火を止めてから溶き入れ、風味を生かします。

 

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