こんにちは!
管理栄養士&
お味噌汁・スープレシピ研究家の
横川仁美です。
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美味しいお味噌汁づくりに欠かせない
旬の食材を一覧に。
ラミネートしてスーパーなどで
お子さんと食材探しするのもおすすめです♪
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晴れたり雨が降ったり、不安定なお天気が続いていますね。
そのせいか、まわりでも体調をくずす人が増えているように感じます。
つい無理をしてしまう日々だからこそ、少しでも体を休める時間を大切に。
自分を整えること、後回しにしすぎないようにしたいですね。
さて、今日は、炒めトマトの甘みと白だしのやさしい旨みがじんわり広がる、
『トマトとわかめの白だし入り味噌汁』をご紹介します🍅✨
ほっと温まるやさしい味わいの味噌汁は、
冷やしても美味しく楽しめるのがポイント。
さっぱりした酸味とまろやかな旨みが重なって、
暑い日にもするっと飲める一杯です。
⏱調理時間:約10分
🍽材料(2人分)
・トマト…2個(320g)
・わかめ(生)…30g
・ごま油…小さじ1
・白ごま…小さじ1
・白だし…小さじ2
・水…300ml
・味噌…小さじ1と1/2
<作り方>
① トマトは8等分のくし形切りに、わかめは約2.5cmの長さに切る。
② 鍋にごま油を熱し、トマトをさっと炒める。
③ 水を加えて沸騰させたら中火にし、白だしとわかめを加える。
④ 再び沸騰したら火を止め、味噌を溶き入れる。
⑤ 器に盛り、白ごまをふって完成!
📌ポイント
・カットわかめでも代用OK。
・白だしで風味がアップ。調味料はお好みで調整してください。
・冷やすときは粗熱をしっかり取ってから冷蔵庫へ。
・白ごまの香ばしさがアクセントに◎
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