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管理栄養士&

お味噌汁・スープレシピ研究家の

横川仁美です。

 

 

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ポカポカ日和のなか、
なごやかな気持ちで仕事ができています。

打ち合わせも無事に終わり、一安心。
今日はちょっと、心に余裕のある午後です。

 

 

 

 

 

 

さて、

 

今日のレシピのご紹介は、

「豆乳でまろやか 野菜たっぷりちゃんぽん風スープ」です。

 

具材を炒めてスープを加えるだけで、

手早く作れるちゃんぽん風スープ。

 

豆乳のコクが具材のうまみを引き立て、

短時間でも満足感のある一品に仕上がります。


調理時間 約15分

材料(2人分)

 

  • 豚こま切れ肉 80g
  • にんじん 40g
  • (A) むきエビ 60g
  • (A) キャベツ 80g
  • (A) もやし 100g
  • (A) かまぼこ 40g
  • ごま油 小さじ2
  • (B) 豆乳 200ml
  • (B) 水 150ml
  • (B) 鶏がらスープの素 大さじ1
  • (B) 酒 大さじ1 
  • (B) 砂糖 小さじ1
  • (B) オイスターソース 小さじ1/2
  • (B) しょうゆ 小さじ1/2
  • (B) 生姜 1/2片(3g)
  • 塩 少々
  • 白こしょう 少々

<作り方>

ー下準備ー

・豚こま切れ肉とキャベツは食べやすい大きさに切る。
・にんじんとかまぼこは5㎜程度の細切りにする。
・生姜はすりおろす。
・(B)の調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく。

 

ー手順ー
①フライパンにごま油を熱し、

豚こま切れ肉とにんじんを炒める。

 

肉の色が変わり、にんじんがしんなりしてきたら、

(A) を加えて軽く炒める。

②混ぜ合わせておいた(B)のスープ調味料を加え、

中火でひと煮立ちさせる。

③塩・白こしょうで味を調え、器に盛り付ける。

【ポイント】

・豆乳は沸騰させすぎると分離しやすいため、煮立たせすぎないよう注意してください。
・かまぼこの代わりにちくわやはんぺんでもアレンジ可能です。
・麺を加えると、本格的なちゃんぽん風にもアレンジできます。
 

 

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