こんにちは!
管理栄養士&
お味噌汁・スープレシピ研究家の
横川仁美です。
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美味しいお味噌汁づくりに欠かせない
旬の食材を一覧に。
ラミネートしてスーパーなどで
お子さんと食材探しするのもおすすめです♪
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現在、記事はもちろん、
レシピづくりにも力を入れています。
しょうゆやケチャップなどを組み合わせたり、
削ったりして新しい味を創り出すのが楽しくてたまりません。
さて、
今日のレシピのご紹介は、
「デミグラス風ハンバーグスープ」です。
デミグラス風スープにハンバーグを加えた、
食べ応えのある一品。
おしゃれな器に盛り付けると、
自宅でカフェのような雰囲気が楽しめます。
調理時間 約5分
材料(2人分)
- 合い挽き肉 250g
- 玉ねぎ 1/2個(130g)
- (A)にんにく 1片(5g)
- (A)パン粉 大さじ1
- (A)牛乳 大さじ1
- (A)小麦粉 大さじ1
- (A)塩 少々
- (A)こしょう 少々
- 米油 小さじ1
- (B)コンソメ(固形)1個
- (B)水 400ml
- (B)トマトケチャップ 40g
- (B)中濃ソース 30g
- (B)砂糖 大さじ1
- (B)バター 10g
- とろけるチーズ 小さじ2
- パセリ(生)適量
<作り方>
ー下準備ー
・玉ねぎをみじん切りにし、にんにくをすりおろす。
・パセリ(生)の一部をみじん切りにしておく。
ー手順ー
①ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、(A)を入れ混ぜ合わせて、
手でしっかりこねたら、4つに分け、やや厚みがある楕円系のハンバーグにする。
形ができたら、真ん中にくぼみをつくる。
②フライパンに米油を入れて熱し、
ハンバーグを入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
焼き色が付いたら別皿に移しておく。
③フライパンの油をキッチンペーパーなどで取り除き、
(B)を入れて混ぜ合わせながら沸騰させる。
沸騰したら中火にしてから、ハンバーグを入れフタをして15分程煮込む。
④15分経ったら火を止めフタを開け、
ハンバーグにとろけるチーズをのせて再度フタをし、
溶けるまでしばらく置いておく。
⑤器に盛り、
パセリ(生)を添える(一部は散らす)。
【ポイント】
・ハンバーグにくぼみをつけることで、
火の通りがよくなります。
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