こんにちは!

 

管理栄養士&

お味噌汁レシピ研究家の

横川仁美です。

 

 

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美味しいお味噌汁づくりに欠かせない

旬の食材を一覧に。

 

ラミネートしてスーパーなどで

お子さんと食材探しするのもおすすめです♪

 

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さて、

 

今日の健康・キレイ♪

具だくさんお味噌汁・スープのご紹介は、

 

「卵とキムチのちょい辛スープ」です。

 

はじめはキムチを混ぜずに食べて、

その後、混ぜて食べてと2通りの食べ方が楽しめるレシピです。

 

 

<材料2人分>

  • 卵 1個
  • もやし 70g
  • (A) 片栗粉 大さじ1/2
  • (A)水(水溶き片栗粉用) 大さじ1
  • 水 350ml
  • (B) 鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
  • (B) 醤油 小さじ1/2
  • (B)塩 少々
  • (B) こしょう 少々
  • キムチ 40g
  • ごま油 適量
 

― 作り方 ―


【下準備】卵は溶き卵にする。
(A) を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作っておく。

 

 

①鍋に水を入れ沸騰させ、

もやしを加えて、2分ほど中火で煮る。

 

 

②(B)を入れ、再度沸騰させる。

溶き卵を細く回し入れ、

卵が固まってきたら軽く混ぜ合わせる。

 

 

③水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみをつけて器に盛る。

 

 

④キムチをトッピングし、ごま油をたらす。

 

 


<ポイント>
・最後に、ごま油を加えることで

風味豊かなスープに仕上がります。 

 


 

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