こんにちは!
管理栄養士&
お味噌汁レシピ研究家の
横川仁美です。
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美味しいお味噌汁づくりに欠かせない
旬の食材を一覧に。
ラミネートしてスーパーなどで
お子さんと食材探しするのもおすすめです♪
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さて、
今日の健康・キレイ♪
具だくさんお味噌汁・スープのご紹介は、
「卵とキムチのちょい辛スープ」です。
はじめはキムチを混ぜずに食べて、
その後、混ぜて食べてと2通りの食べ方が楽しめるレシピです。
<材料2人分>
- 卵 1個
- もやし 70g
- (A) 片栗粉 大さじ1/2
- (A)水(水溶き片栗粉用) 大さじ1
- 水 350ml
- (B) 鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
- (B) 醤油 小さじ1/2
- (B)塩 少々
- (B) こしょう 少々
- キムチ 40g
- ごま油 適量
― 作り方 ―
【下準備】卵は溶き卵にする。
(A) を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作っておく。
①鍋に水を入れ沸騰させ、
もやしを加えて、2分ほど中火で煮る。
②(B)を入れ、再度沸騰させる。
溶き卵を細く回し入れ、
卵が固まってきたら軽く混ぜ合わせる。
③水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみをつけて器に盛る。
④キムチをトッピングし、ごま油をたらす。
<ポイント>
・最後に、ごま油を加えることで
風味豊かなスープに仕上がります。
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