こんにちは!
管理栄養士&
お味噌汁レシピ研究家の
横川仁美です。
今日は、桜を見に公園へ。
実際、桜自体はちってしまいましたが
葉桜が素敵でした^^
さて
今日の健康・キレイ♪
具だくさんお味噌汁・スープのご紹介は、
「余り野菜で作る♪ひき肉入りカレースープ」です。
玉ねぎ、じゃがいも、にんじんなど、
ご自宅で余りがちな野菜は、
スープにするだけで、簡単においしく、
たっぷり消費できるのでおすすめ!
さらに、ひき肉を入れることで、
コクとうま味がアップしたスープに仕上がります。
〈材料1人分〉
- 豚ひき肉50g
- 玉ねぎ1/4個(70g)
- (A)じゃがいも2/3個(70g)
- (A)にんじん1/4本(40g)
- オリーブオイル小さじ1
- (B)水150ml
- (B)固形ブイヨン1/2個
- S&B カレー粉スティック1本(2g)
- 乾燥パセリ適量
― 作り方 ―
【下準備】玉ねぎは1/4の大きさに切り、
半分はみじん切りにし、残りは薄切りにする。
じゃがいもとにんじんは洗った後、
ピーラーで皮をむき、1㎝角ほどのさいの目切りにする。
①鍋にオリーブオイルを熱し、
みじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉を入れ、
玉ねぎがきつね色になるまで炒める。
②鍋に残りの玉ねぎと(A)を入れ、中火で炒める。
玉ねぎがしんなりしたら(B)を入れ蓋をして、
野菜が柔らかくまで煮る。
③野菜が柔らかくなったら火を止め、
S&B カレー粉スティックを入れて中火で1分ほど煮る。
器に盛り、乾燥パセリをトッピングする。
<ポイント>
・カレー粉を入れた後は、軽く混ぜると味がなじみやすくなります。
・赤缶カレー粉の場合は、カレー粉小さじ1で代用可能です。