こんにちは!
管理栄養士&
お味噌汁レシピ研究家の
横川仁美です。
\ただ今、旬の食材Mapをプレゼント中!/
美味しいお味噌汁づくりに欠かせない
旬の食材を一覧に。
ラミネートしてスーパーなどで
お子さんと食材探しするのもおすすめです♪
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5月は緑がきれいな季節ですね。
横川家では、畑にパセリ、セロリ、いちご、
いんげん、ピーマン、ミニトマトなどなど
植えました。
子どもたちに収穫する楽しみも
味わってもらえばと思っています。
さて、
今日の健康・キレイ♪
具だくさんお味噌汁・スープのご紹介は、
「電子レンジで簡単!新玉ねぎの丸ごとスープ」です。
新たまねぎのやわらかな食感が味わえるうえ、
電子レンジを利用しているので、
忙しい時でも手軽にできます。
<材料1人分>
●新玉ねぎ 1個(180g)
●(A)水 100ml
●(A)コンソメ(固形)1個
●(A)バター3g
●(A)ローリエ1枚
●塩 少々
●黒こしょう 少々
●パセリ(刻み) 適量
― 作り方 ―
【下準備】新玉ねぎは、上下を切り落として、
皮をむいて縦4分割にする。
①耐熱用のスープカップに新玉ねぎと(A)を入れ、
電子レンジ(600w)で8分加熱する。
②電子レンジから取り出し、
塩、黒こしょうとパセリ(刻み)をトッピングする。
※ローリエは最後にトッピングしていますが、
食べるときは除いてください。
<ポイント>
※新玉ねぎに火が通ったかは、
竹串を刺してご確認ください。
すっとと通るようになったら火が通った目安です。
※ローリエは入れなくても構いません。
※パセリは乾燥パセリで代用可能です。
※加熱時間は、お使いの機種によって加減ください。
<ポイント>
・ブロッコリーは
煮崩れを防ぐため沸騰したあとで入れます。
・お好みでスイートコーン(缶詰)
を入れてもよいでしょう。