こんにちは!
管理栄養士&
お味噌汁レシピ研究家の
横川仁美です。
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美味しいお味噌汁づくりに欠かせない
旬の食材を一覧に。
ラミネートしてスーパーなどで
お子さんと食材探しするのもおすすめです♪
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先日はクラウドワークス用の
栄養士さんのプロフィールを添削。
経歴がしっかりある方だったので、
書けていないのがもったいないなぁと思いながら
見ていました。
でも、そのポイントとかは、
それなりに経験しているか、
経験した方に見てもらわないと
意外とスルーしてしがちなんですよね。
だから、
ライターなどで活動を始める前は、
誰かにみてもらうのはおすすめだなぁと
個人的には、思っています。
さて、
今日のレシピのご紹介は、
「米粉で作るもっちり&カリカリチヂミ」です。
じっくり焼くことで
米粉のカリカリ感がたまらない!
ぜひ、コチュジャンがきいた
タレで美味しく召し上がりください。
〈材料2人分〉
●【A】にら 1/2束(50g)
●【A】豚バラ肉 70g
●【A】辛子明太子 20g
●【A】桜エビ 大さじ1
●【B】米粉 60g
●【B】片栗粉 30g
●【B】だし汁 100ml
●【B】卵 1個
●【C】コチュジャン 大さじ1
●【C】醤油 小さじ2
●【C】酢 小さじ2
●【C】ごま油 小さじ1/2
●【C】白ごま 適量
●ごま油 大さじ1と小さじ1(小さじ1は仕上げ用)
― 作り方 ―
下準備:にらと豚バラ肉は4㎝幅に切り、
辛子明太子はほぐしておく。
生地の材料【B】はボールに混ぜ合わせ、
タレの材料【C】も別皿に混ぜ合わせておく。
①【A】の材料を【B】のボールに入れ、
なじむまで混ぜ合わせる。
②フライパンにごま油大さじ1を入れ中火で熱し、
①で作った生地をフライパン全体に伸ばして入れ、
弱めの中火でじっくり焼く。
焼き色が付いたら裏返しにして、
ごま油小さじ1をフライパンの端に回し入れ、
片面同様にじっくりと焼く。
③焼きあがったら、
取り出しお好みの大きさに切り、
器に盛り付ける。
<ポイント>
・焼く際は、フライパンで押しつけるように
して焼くとカリッと焼けます。
・タレの量はお好みで加減してください。