こんにちは!

 

管理栄養士&

お味噌汁レシピ研究家の

横川仁美です。

 

 

昨日は寒かったのに、

今日は暖かくお散歩日和♪

 

 

とっても動きやすくて

仕事もはかどります◎

 

 

 

 

余りがちなピーマン、玉ねぎ、

にんにくを使って、カレーピラフはいかがでしょうか。

 

 鶏もも肉や角切りベーコンも入れることで、

食べ応えもばっちり。 

 

カレー粉のスパイシーな香りで食事も進みます。

 

 

〈材料1人分〉

  • 鶏もも肉80g
  • 角切りベーコン40g
  • にんにく1/2片(2~3g)
  • (A)ピーマン1個(30g)
  • (A)玉ねぎ1/8個(30g)
  • 卵1個
  • バター8g
  • ご飯150g
  • (B)S&B カレー粉スティック1本(2g)
  • (B)コンソメ小さじ1(顆粒タイプ)
  • (B)醤油小さじ1/2

 

 

― 作り方 ― 

【下準備】鶏もも肉は一口大に切り、

角切りベーコンは1×1㎝角に切る。

 

にんにくはみじん切り、ピーマンと玉ねぎは、

粗みじん切りにする。卵は溶きほぐしておく。

 

 

①フライパンを中火で熱し、バターとにんにくを入れ、

にんにくの香りが出るまで炒める。

次に溶き卵を回し入れ、菜箸などで炒める。


②①のフライパンに、鶏もも肉、

角切りベーコンを入れ、鶏もも肉に火が通ったら、

強火にしご飯と(A)を入れ、

ヘラでご飯を切るように手早く炒める。

 


③ご飯がパラパラになってきたら、

弱火にし(B)を入れ全体的に混ぜ合わせたら、器に盛る。

 

 

<ポイント>
・赤缶カレー粉の場合は、カレー粉小さじ1で代用可能です。
・お好みで、にんじんやコーンを追加しても美味しく作れます。