こんにちは!

 

管理栄養士&

お味噌汁レシピ研究家の

横川仁美です。

 

 

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美味しいお味噌汁づくりに欠かせない

旬の食材を一覧に。

 

ラミネートしてスーパーなどで

お子さんと食材探しするのもおすすめです♪

 

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今日は、お味噌汁づくりや

レシピ撮影からスタート。

 

料理を美人に撮影ができるよう

注力します。

 

 

 

 

さて、

 

今日の健康・キレイ♪

具だくさんお味噌汁・スープのご紹介は、

「豚バラ肉とキャベツのちょい辛お味噌汁」です。

 

春キャベツの甘みと

豚肉のうま味がたっぷり詰まった、

コクのある味噌汁です。

 

豆板醤の辛みも加えることで、

味噌汁の味わいを一層引き立てます。

 

料理初心者の方にも簡単に作れるので、
ぜひお試しください。

 

 

〈材料2人分〉
●豚バラ肉 80g
●キャベツ 50g
●ごま油 小さじ1
●だし汁 300ml
●味噌 小さじ2
●豆板醤 小さじ1/3

 

― 作り方 ― 


下準備:豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、

キャベツも食べやすい大きさに手でちぎる。

 

 

①鍋にごま油を入れ、

豚バラ肉を軽く炒める。
 

 

②だし汁を入れて沸騰させ、

キャベツを入れて、

弱めの中火で3分ほど煮る。
 

 

③具材に火が通ったら火を止め、

味噌と豆板醤を溶き入れ、器に盛る。

 

 

<ポイント>
・豆板醤の量は、

お好みでご調整ください。

 

 

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