こんにちは!
管理栄養士&
お味噌汁レシピ研究家の
横川仁美です。
\ただ今、旬の食材Mapをプレゼント中!/
美味しいお味噌汁づくりに欠かせない
旬の食材を一覧に。
ラミネートしてスーパーなどで
お子さんと食材探しするのもおすすめです♪
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今日は、お味噌汁づくりや
レシピ撮影からスタート。
料理を美人に撮影ができるよう
注力します。
さて、
今日の健康・キレイ♪
具だくさんお味噌汁・スープのご紹介は、
「豚バラ肉とキャベツのちょい辛お味噌汁」です。
春キャベツの甘みと
豚肉のうま味がたっぷり詰まった、
コクのある味噌汁です。
豆板醤の辛みも加えることで、
味噌汁の味わいを一層引き立てます。
料理初心者の方にも簡単に作れるので、
ぜひお試しください。
〈材料2人分〉
●豚バラ肉 80g
●キャベツ 50g
●ごま油 小さじ1
●だし汁 300ml
●味噌 小さじ2
●豆板醤 小さじ1/3
― 作り方 ―
下準備:豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、
キャベツも食べやすい大きさに手でちぎる。
①鍋にごま油を入れ、
豚バラ肉を軽く炒める。
②だし汁を入れて沸騰させ、
キャベツを入れて、
弱めの中火で3分ほど煮る。
③具材に火が通ったら火を止め、
味噌と豆板醤を溶き入れ、器に盛る。
<ポイント>
・豆板醤の量は、
お好みでご調整ください。