桃のような香りに癒される。梅干し作り1日目
スーパーに青梅がならび始めて1週間、ようやく黄色い熟した梅がでてきました!梅干し作りも今年で6年目。引っ越したらスーパーに好みの梅干しがなく、自分で作るか~と思ったのがきっかけでした。(ひいおばあちゃんとお母さんも漬けてた)やってみると、料理を作るよりよっぽど簡単。今回は初めて果実酒の瓶で漬けてみることにしました。梅干し作りでしかジップロック使わないから、買うのもったいなくて😂レシピ梅2kg塩340g(塩分濃度17%)で作ります。まずは2kgほど黄色い梅を購入ちょっと青くて固めになりそうだけどいいかな?と思える梅を見つけたので購入しました。※ほんとは最初からまっ黄色に熟した梅をその日中に漬けるのがいいです。柔らかくジューシーな仕上がりになりますまだ少し青いのもあるから2日ほど追熟。(3日やると乾燥してシワシワになった経験あり。仕上がりもまずかったです)追熟は段ボールに入れて新聞紙かぶせて放置するだけ。2日後↓ほどほど黄色くなりました。それでは塩漬けスタート!梅を洗う前に、瓶にいれてみる果実酒瓶3Lにどれだけ入るのかを先に確認。2㎏は入りきらず、2つに分けることにしました。 (かさが減ったら1つにまとめようかな)容器ごとに重さをはかって、それぞれ塩分濃度17%になるよう、塩は別々の皿に用意にします。(面倒なんでほんとは1つの容器で済ませたほうがいいです)瓶やお皿など、使う道具はすべて焼酎かアルコール消毒液でしっかり消毒しておきます。水洗いしたら、清潔な布巾でゴロゴロ~と水気をふくなりくちをポロっと取る(傷がつくと腐りやすいのでやさーしく。この時点で傷があるものは除いておく)焼酎にくぐらせ、なり口に塩を詰めて、周りにもすりこみ塩をかぶせて蓋をする。重しをしないかわりに、軽くギュッと押し込みました。(皮が破けないよう、軽ーく)焼酎でくぐらせるのは、なんとなく殺菌効果があるかなとおもっているのと、塩の付きを良くして梅酢が上がるまでカビないようにさせるためです。今日の作業はこれで終了!!ここから3日間くらい、気がついた時に瓶をゆらしてまんべんなく水分(梅酢)を行き渡らせます。梅酢に完全に浸ったら7月末の天日干しまで放置です。インスタに動画アップしました!少量の梅干し作り(塩漬け)https://www.instagram.com/yokko_ie/Login • InstagramWelcome back to Instagram. Sign in to check out what your friends, family & interests have been capturing & sharing around the world.www.instagram.com作業中は梅の良い香りに包まれる…はーーー良い香りだった!!!ずっと癒される!!ここから数日はまだ桃のような香りが続きます😍😆甘い香りから、梅干しの酸っぱいしょっぱい香りに変化していく過程もおもしろいです。梅酢の上がり具合はまた後日ブログにします!使ってる果実酒瓶↓ 金属タイプはおしゃれですが梅酢の酸で1年で錆びさせてしまいました。以来これを使ってます。果実酒びん 3L ( ガラス 密閉 レシピ付き 取っ手付き 保存容器 保存びん 梅酒びん 梅酒ビン 梅酒容器 梅酒瓶 果実酒ビン 3000ml ガラス製 瓶 びん ビン 梅酒 果実酒 ガラス容器 保存瓶 ガラス瓶 ガラス保存容器 )【3980円以上送料無料】楽天市場1,008円/即納/ 果実酒びん 梅酒瓶 3L 日本製 / 東洋佐々木ガラス 梅酒びん 梅酒ビン 果実酒瓶 密封瓶 密封びん 保存瓶 保存びん 瓶 びん ビン 梅 らっきょう ピクルス楽天市場899円東洋佐々木ガラス 梅酒用ビン 果実酒瓶 3000ml 果実酒や漬物容器としても対応 保存瓶 保存容器 梅瓶 梅 梅干し 日本製 しおり付き I-71803-R-A-JANAmazon(アマゾン)899〜1,686円それではまた🙋