先日の梅仕事で失敗したことがありまして…

赤紫蘇をいれる前に白梅酢をとっておくのを忘れた😱

(オリーブオイル、白梅酢、醤油で作ったドレッシングが好きで、その分とっておこうと思ってた)
 
気づいたときには全部の瓶に赤紫蘇をいれちゃってました…😱😱



というわけで、追加で梅1㎏買ってきました。


(これで合計6㎏…来年は少なくする…はず)


300gはジャムに、700gは梅干しに。

ぷくぷく可愛い💕



 

何か新しいことがしたい

ふつうに白梅干し作るのもな~と

梅干しの本をパラパラめくっていたら、「昆布梅干し」というものを発見。



梅干しが昆布風味になるのか~、ふーんいいかも。


えっ!!昆布は乾かすとおしゃぶり昆布になるの!?


砕いてお湯に溶かしたら梅昆布茶になるの!?





ってことで、ちょこっとだけ昆布梅にしてみました。


昆布は食べやすくカットして、焼酎にくぐらせて

底と一番上に置きました。





次の日~


奥はふつうの塩漬け。(ノーマルな梅酢も欲しかった)

昆布を入れたほうは、昆布が梅酢を吸う分やや上がりが悪いかな。(比べたら少ないってくらい)


2日後~
(タッパーはなかが見えなくて結局瓶にしました)

2日目でこの梅酢なら大丈夫でしょう!


今からおしゃぶり昆布楽しみです😆❤


それではまた🙋