栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
9月・火曜→ダブルチーズダッパエリア
9月・水曜→ひき肉でなんちゃってサイコロステーキ
9月・金曜→絶品♡濃厚こってりな「牛コマ肉のストロガノフ」
10月・火曜→「コストコ風プルコギ」と「韓国風ワカメ豆腐のサラダ」
10月・金曜→炊飯器にドボン とろ〜り♡豚の角煮
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
11月・金曜→普通のカレールーで『老舗カレー風』&キャベツのドレ和え
12月・豚肉の肉巻き定食
こんばんは~♡
今日はスタミナ系「ニンニク年越しそば」を
作ってみました!
年越しそばってさっぱり系が多いですけど、
ピリ辛コク旨の、スタミナ系のそばで
年内の疲れをとる~
しかも簡単で、とっても美味しいです
御節を作りながら作れちゃいます
次ページになだら御節作りの方法をご紹介します。
こちらのページでは、ニンニク年越しそばをご紹介させてください。
材料(4人分)です
そば 4袋
豚バラ肉もも肉等 100g~200g
にんにく 3かけ スライス
ニラ 1束 5cmにカット
長ネギ 1本 斜めにスライス
御節のあまりの野菜類 (大根や、ニンジン等) 適量
●水 1リットル
●白だし 大さじ3
●醤油 大さじ3
●みりん 大さじ3
●料理酒 大さじ3
作り方
①鍋に●の材料を全ていれ、肉とニンニクをいれて火をつけます。
最初から肉をいれると、柔らかく仕上がります。
②沸騰して肉に火が通ったら、ニラなどの野菜をいれてサッと火を通したら
そばの汁は完成です。
③そして、茹でなくてもOKなそばは、この手のお蕎麦です↓
器にいれて、さっと水で固まっている部分をほぐして水を切り、
ラップをしてレンジ600w1分30秒でOK
④ ③に②の汁をかけて完成です
お好みで食べるラー油などオススメです付けなくてもとっても美味しいです
つづいて年越しそばを作りながらおせち料理を30分でつくりまーす
つづいて年越しそばを作りながらおせち料理を30分でつくりまーす
本日までに作った時短で美味しいおせち
餅アレンジで大人気だったレシピ
週刊女性(12月11日号・主婦と生活社)
「残ったアレを片付けレシピ」
栄養士そっち~が担当させていただきました。
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CHANTO 10月号綴じ込み「パワー回復2品献立」
栄養士そっち~が担当させていただいております。
栄養士そっち~の献立本が発売されました
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
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