栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立ですドキドキ
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
 
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
 
 
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
 
 
 
こんばんは~♡

今日はスタミナ系「ニンニク年越しそば」
作ってみました!

年越しそばってさっぱり系が多いですけど、
ピリ辛コク旨の、スタミナ系のそばで
年内の疲れをとる~!!
 しかも簡単で、とっても美味しいですドキドキ
 
そしてこの年越しそばな夕飯、
御節を作りながら作れちゃいます!!
次ページになだら御節作りの方法をご紹介します。
 
 
こちらのページでは、ニンニク年越しそばをご紹介させてください。
 
材料(4人分)です
 
そば     4袋
豚バラ肉もも肉等  100g~200g
にんにく  3かけ スライス
ニラ      1束 5cmにカット
長ネギ    1本 斜めにスライス
御節のあまりの野菜類 (大根や、ニンジン等) 適量
●水     1リットル
●白だし  大さじ3
●醤油   大さじ3
●みりん  大さじ3
●料理酒  大さじ3
 
 
 
 
作り方
①鍋に●の材料を全ていれ、肉とニンニクをいれて火をつけます。
最初から肉をいれると、柔らかく仕上がります。
 
②沸騰して肉に火が通ったら、ニラなどの野菜をいれてサッと火を通したら
そばの汁は完成です。
 
③そして、茹でなくてもOKなそばは、この手のお蕎麦です↓
器にいれて、さっと水で固まっている部分をほぐして水を切り、
ラップをしてレンジ600w1分30秒でOK
④ ③に②の汁をかけて完成ですドキドキ
お好みで食べるラー油などオススメですドキドキ付けなくてもとっても美味しいですドキドキ

つづいて年越しそばを作りながらおせち料理を30分でつくりまーす!!
 
 
 
 
 
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目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

 

 

 

 

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